Wölkchen Buns

Diese gedämpften Buns sind unfassbar großartig, soviel kann man schon mal sagen. Entdeckt hat Kimy die Dinger im Kanal von ChefSteps auf Youtube – hier der Link!

Das genaue Rezept wird dort zwar nicht verraten, aber immerhin, dass es im Original von David Chang stammt. Dessen Momofuku Noodle Bar in New York dürfte recht bekannt sein – das Lokal ist berühmt für seine Pork Buns. Wird Zeit, endlich mal nach New York zu fliegen um zu schauen, ob die genauso gut sind wie meine 😉

Jedenfalls findet man mit diesen Informationen einige Varianten der Buns im Netz und somit stand einem Versuch nichts mehr im Weg. Das Ergebnis sind unsere Wölcken-Buns, die sehr wahrscheinlich auch mit Fleischbällchen super sind 🙂

Und das geht so…

Rezept drucken
Wölkchen Buns
Sennnnsationelle gedämpfte Buns nach David Chang (Momofuku Noodle Bar NY)
Essensart Beilage, Hauptgericht, Snack
Portionen
Stück
Zutaten
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl glatt
  • 6 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 200 ml Wasser lauwarm
  • 80 ml Milch lauwarm
  • 80 ml Olivenöl
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Backpulver
Essensart Beilage, Hauptgericht, Snack
Portionen
Stück
Zutaten
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl glatt
  • 6 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 200 ml Wasser lauwarm
  • 80 ml Milch lauwarm
  • 80 ml Olivenöl
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Backpulver
Anleitungen
  1. Wasser, Milch, Olivenöl und Zucker in einer Schüssel (kann gleich die der Küchenmaschine sein) vermischen, Hefe hineinbröseln und gut verrühren.
  2. Ca. 15 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen bis sich erste Bläschen bilden.
  3. Mehl, Natron, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
  4. Küchenmaschine mit einem Knethaken versehen und die trockenen Zutaten langsam in die flüssigen einarbeiten. Geht natürlich auch ohne Küchenmaschine, ist aber mühsamer 😉
  5. Den Teig ca. 10 Minuten auf langsamer Stufe kneten lassen. Im Endeffekt sollte ein weicher Teig ähnlich wie Pizzateig entstehen - bei Bedarf Mehl oder Wasser entsprechend dazu geben.
  6. Eine weitere Schüssel mit etwas Olivenöl einölen und den Teig hinein geben.
  7. Zugedeckt an einem warmen Ort (oder bei ca. 30 Grad im Backrohr) gehen lassen, bis sich das Volumen annähernd verdoppelt hat (dauert meist mindestens eine Stunde).
  8. Jetzt den Teig noch einmal kurz von Hand durchkneten und dann auf ca. 1/2 cm Dicke ausrollen.
  9. Mit einer runden Ausstechform - ich habe eine Anrichtform mit 7,5 cm Durchmesser verwendet - soviele Kreise wie möglich ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  10. Den übrig gebliebenen Teig wieder zusammenkneten, ausrollen und ausstechen bis der ganze Teig verbraucht ist.
  11. Die Teigstücke zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  12. Jedes einzelne Stück mit einem Nudelholz nochmal etwas ausrollen, mit ein wenig Olivenöl bepinseln und dann jeweils in der Mitte zusammenfalten.
  13. Noch einmal zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  14. Backpapier für einen Bambusdämpfer zurecht schneiden, einige kleine Löcher stechen und den Dämpfer damit auskleiden.
  15. Die Buns mit etwas Abstand zueinander (gehen noch auf!) in den Dämpfer legen, den Dämpfer in einen Wok oder über einen Topf mit etwas Wasser geben und die Buns ca. 10 Minuten dämpfen.
  16. Das ergibt eine ganze Menge Buns, aber diese lassen sich angeblich sehr gut einfrieren (selbst noch nicht getestet).
  17. Die Buns nach Lust und Laune füllen (zb. mit Daeji Bulgogi, Rezept im Blog) und genießen.
  18. Der Teig eignet sich übrigens auch hervorragend für fluffige Burger-Buns!
Rezept Hinweise

Hier noch der Link zum Rezept, das ich als Basis verwendet haben: http://food52.com/recipes/28063-momofuku-s-pork-buns

Wölkchen Buns