Pizzateig

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Pizzateig
Was soll man sagen - Pizzateig halt. Für einen etwas krosseren Teig kann man 1/5 des Mehls durch Hartweizengrieß ersetzen!
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 500 g Weizenmehl glatt
  • 280 ml Wasser lauwarm
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 Pkg Trockenhefe
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 500 g Weizenmehl glatt
  • 280 ml Wasser lauwarm
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 Pkg Trockenhefe
Anleitungen
  1. Wasser, Öl, Zucker und die Trockenhefe gut verrühren. Original neapolitanischer Teig wird ohne Öl und Zucker zubereitet.
  2. Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Salz vermischen.
  3. Eine Mulde im Mehl formen und die Flüssigkeit in die Mulde geben.
  4. Mit den Händen die Flüssigkeit nach und nach mit dem Mehl vermengen.
  5. Mindestens 10 Minuten kneten bis ein geschmeidiger, nicht klebriger Teig entsteht. Dafür kann natürlich auch die Küchenmaschine mit Knethaken auf langsamster Stufe verwendet werden.
  6. Teigklumpen nochmal von Hand kurz durchkneten, falten und rundwirken.
  7. Wenn es schnell gehen muss: Den Teig ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Nochmal kurz durchkneten und dann für die Pizza ausrollen.
  8. Wer genug Zeit hat: den Teig an einem nicht zu warmen Ort 5-8 Stunden gehen lassen. Dann portionieren (ca. 250g je Pizza) und die einzelnen Portionen erneut rundwirken, mit etwas Olivenöl benetzen damit der Teig nicht austrocknet und über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig mindestens zwei Stunden vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank geben bis er Zimmertemperatur hat. Bei dieser Methode kommt der Teig auch mit der halben Menge Hefe aus.
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