Bouchons au haché / tofu

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Bouchons au haché / tofu
Leckere, gedämpfte Teigtaschen aus der kreolischen Küche - eine Hälfte mit Faschiertem, die andere mit Tofu. Wer nur eine Sorte will, kann natürlich von einem einfach die doppelte Menge nehmen.
Küche Kreolisch
Portionen
Stück
Zutaten
Teig
  • 125 g Weizenmehl glatt
  • 1 Stk Eiweiß
  • 1/4 TL Salz
  • 50 ml Wasser kalt
Füllung
  • 150 g Faschiertes
  • 150 g Räuchertofu
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebel oder Lauch - ca. 100g
  • 75 g Chinakohl oder Weißkraut
  • 6 TL Limettensaft = Saft von einer kleinen Limette
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 2 TL Sojasauce
  • 1 TL Zitronenthymian normaler geht wahrscheinlich auch
  • 1 TL (gestrichen) Zitronengras getrocknet
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 6 TL Tapioka Maniokmehl bzw. Stärke - Kartoffelstärke tut's auch
Küche Kreolisch
Portionen
Stück
Zutaten
Teig
  • 125 g Weizenmehl glatt
  • 1 Stk Eiweiß
  • 1/4 TL Salz
  • 50 ml Wasser kalt
Füllung
  • 150 g Faschiertes
  • 150 g Räuchertofu
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebel oder Lauch - ca. 100g
  • 75 g Chinakohl oder Weißkraut
  • 6 TL Limettensaft = Saft von einer kleinen Limette
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 2 TL Sojasauce
  • 1 TL Zitronenthymian normaler geht wahrscheinlich auch
  • 1 TL (gestrichen) Zitronengras getrocknet
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 6 TL Tapioka Maniokmehl bzw. Stärke - Kartoffelstärke tut's auch
Anleitungen
Teig
  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Eiweiß und dem Salz verrühren.
  2. Langsam das kalte Wasser einkneten bis ein weicher, aber trockener Teig entsteht. Wenn er noch klebrig ist, mehr Mehl hinzufügen.
  3. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und im Kühlschrank für ca. 2 Stunden rasten lassen.
Füllung
  1. Für die Füllungen in eine Schüssel das Faschierte, in die andere den mit einer Gabel zerdrückten Tofu geben.
  2. Frühlingszwiebel und Chinakohl in kleine Würfel schneiden und auf die Schüsseln verteilen.
  3. Je die Hälfte der restlichen Zutaten mit dem Faschierten bzw. dem Tofu gut vermischen. Die Mischungen sollten relativ trocken sein, damit sie später den Teig nicht aufweichen. Notfalls mehr Brösel hinzugeben.
  4. Aus der Füllung 12 Tofubällchen und 12 Fleischbällchen formen und auf einem Teller ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen - oder alternativ kurz im Gefrierschrank anfrieren lassen.
Zubereitung
  1. Den Teig in 24 Teile teilen und auf einer bemehlten Fläche auf je ca. 6-8 cm Kreise dünn ausrollen.
  2. In jedes Teigstück ein Kugel der Füllung setzen und die Füllung damit einschlagen. Oben sollten die Bouchons offen bleiben. Das ergibt dann eine korkenartige Form, woher auch der Name kommt.
  3. Die Bouchons in einen mit etwas durchlöchertem Backpapier ausgelegten Bambusdämpfkorb setzen. Jedes andere Dämpfgerät geht natürlich auch.
  4. Ca. 30-45 Minuten dämpfen und dann noch 5-10 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
  5. Bouchons mit Salat und einer oder mehreren Dipsaucen nach Wahl (zb Kimys selbst kreierte Sojadipsauce hier im Blog) servieren.
  6. Bon appetit 😉
Rezept Hinweise

Bouchons sind auf La Réunion eigentlich eine Vorspeise die gemeinsam mit Bonbon Piment, Nems und Samoussas serviert werden. Sie eignen sich aber auch hervorragend als Fingerfood oder eben als Hauptspeise.

Bouchons au haché / tofu