Den Rezeptentwurf für diese Cheesecakevariante habe ich kürzlich in den hintersten Winkeln der WordPress Datenbank wieder gefunden. Keine Ahnung, warum ich das damals nicht online gestellt habe – zu faul, kein gscheites Fotos, wer weiß das schon.
Jetzt hab ich jedenfalls ein gscheites Foto und kann auch bestätigen, dass das Ergebnis ein Traum ist. Zwei oder drei Tage stehen lassen schadet dem Cheesecake übrigens keinesfalls, eher im Gegenteil 🙂
Und das geht so…
Portionen |
Portionen
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Zutaten
Boden
- 10 Stk Kekse Weizenvollkorn/Haferflocken (zb Hobbits von Brandt oder Wasa Cereal Biscuits)
- 45 ml Butter geschmolzen
- 10 g Zucker
- 1 Prise Salz
Füllung
- 3 Stk Frischkäse Doppelrahmstufe je 175g
- 200 g Zucker
- 50 g Mehl
- 250 g Sauerrahm
- 2 Stk Eier
- 2 Stk Limetten
- 3 ml Vanilleextrakt oder Vanillepulver oder Vanillezucker (1/2 TL)
- 2 TL Limettenzesten
Zutaten
Boden
Füllung
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Anleitungen
Boden
- Springform mit Butter ordentlich einfetten.
- Die Kekse in einem Multimixer oder mit roher Gewalt zu kleinen Krümeln verarbeiten.
- Mit der geschmolzenen Butter, dem Zucker und der Prise salz gut vermengen.
- Den Krümelmix am Boden der Springform mit irgendeinem flachen, runden Gegenstand verteilen und festdrücken. Ein Glas eignet sich zb ganz gut. Der Rand kann ruhig etwas höher sein.
- Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
- Die Springform mit dem Keksboden ca. 15 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- Den Boden 10 Minuten auf einem Backblech vorbacken, danach zur Seite stellen und ganz abkühlen lassen.
Füllung
- Frischkäse in einer großen Schüssel ca. 3 Minuten gut durchmixen bis er fluffig ist.
- In einer anderen Schüssel mit einem Schneebesen den Zucker und das Mehl miteinander verrühren.
- Den Zucker-Mix nach und nach auf niedriger Stufe mit dem Frischkäse vermixen.
- Sauerrahm, das Vanilleextrakt, den Saft der Limetten und die Hälfte der Limettenzesten unterrühren.
- Ein Ei nach dem anderen dazu geben und jeweils kurz auf kleinster Stufe mixen.
- Die Frischkäsefüllung bis ca. 1 cm unter den Rand in die Springform gießen.
- Eine Schale mit kochendem Wasser in den Ofen stellen.
- Cheesecake für 35 Minuten bei 180 Grad Ober/Unterhitze backen, danach die Temperatur auf 160 Grad zurückdrehen und nochmal 20 Minuten backen. Dann abdrehen, die Ofentür mit einem Kochlöffel offen halten und den Cheesecake für mind. weitere 30 Minuten im Ofen lassen.
- Cheescake heraus nehmen und bei Raumtemperatur komplett abkühlen lassen. Danach muss er im Kühlschrank für mindestens acht Stunden rasten.
- Vor dem Servieren mit den restlichen Limettenzesten bestreuen.