Holunderblütensirup

Holunderblütensirup ist ein Klassiker und erinnert auch immer ein wenig an die Kindheit. Leicht herzustellen und vielseitig einsetzbar – ob einfach als Durstlöscher mit (Mineral-)Wasser oder für Kaiserspritzer und Hugo. Noch dazu wächst das Zeug im Frühjahr wie Unkraut an jeder Ecke.

Im Internet gibt es in etwa tausend verschiedene Rezepte. Die Einen kochen Blüten, Wasser und Zucker gemeinsam auf und lassen das Ganze dann erst ziehen. Andere kochen nur Wasser und Zucker auf, lassen die Flüssigkeit etwas abkühlen und gießen sie erst danach über die Blüten. In unserem Rezept werden die Blüten zuerst in Wasser eingelegt und dann erst mit Zucker aufgekocht. In allen Versionen wird daraus guter Sirup, ich nehme also an, dass die Vorgehensweise komplett egal ist – wichtig sind die Zutaten im passenden Verhältnis. Aber selbst das ist nicht so genau, man kann auch hier verschiedene Varianten probieren.

Beim Sammeln der Holunderblüten sollte man denk ich darauf achten, dass sie nicht direkt neben einer stark befahrenen Straße wachsen und vor allem schon ordentlich aufgeblüht sind. Das erkennt man aber sowieso deutlich am Geruch 🙂

Und hier geht’s zum Rezept…

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Holunderblütensirup
Ein einfaches Rezept für köstlichen Holunderblütensirup
Küche Glutenfrei
Portionen
Liter
Zutaten
  • 2,5 l Wasser
  • 2,5 kg Zucker
  • 30 Stück Holunderblüten
  • 60 g Zitronensäure
  • 1 Stück Zitrone bio
Küche Glutenfrei
Portionen
Liter
Zutaten
  • 2,5 l Wasser
  • 2,5 kg Zucker
  • 30 Stück Holunderblüten
  • 60 g Zitronensäure
  • 1 Stück Zitrone bio
Anleitungen
  1. Zitronensäure und Wasser in einer großen Schüssel vermischen.
  2. Holunderblüten von eventuellem Getier säubern und dicke Stängel abzwicken. Ansich reicht ein wenig abschütteln. Jedenfalls nicht unter fließendem Wasser abspülen oder sonst irgendwie waschen, damit der Geschmack nicht verloren geht.
  3. Zitronen in Scheiben schneiden.
  4. Holunderblüten in das Wasser legen, umrühren und dann die Zitronen oben drauf geben.
  5. Zugedeckt 3-4 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Hin und wieder umrühren.
  6. Die Flüssigkeit in einen großen Topf abseien und die Blüten ausdrücken.
  7. Zucker dazugeben und aufkochen.
  8. Ca. 10 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen.
  9. Am Besten noch heiß in abgekochte Flaschen füllen und verschließen.
  10. Fertig.

Holunderblütensirup