Auch unser heutiges Mittagessen wollte dokumentiert werden, da muss ich also durch. Die asiatisch angehauchten Sojaschnetzel waren großteils improvisiert, Kimy hat mir dabei ein wenig eingesagt. 😉
Vor einiger Zeit haben wir im Rahmen einer Produkteinführung von Kikkoman freundicherweise verschiedene Soja und Teriyakisaucen zur Verfügung gestellt bekommen – die BBQ-Honig Teriyakisauce hat sich für dieses Gericht jetzt quasi aufgedrängt.
Die gedämpften Kokosbuns wiederum sind aus Jamie Olivers 15-Minuten-Küche Kochbuch, das ich netterweise kürzlich geschenkt bekommen habe. Sie haben recht gut funktioniert, die Kochzeit war aber dann doch fast doppelt so lang wie angegeben. Ich habe den leisen Verdacht, dass nicht alle dieser 15 Minuten Rezepte tatsächlich so schnell gehen wie behauptet wird… da wird schon ein bisschen geschummelt. Aber egal, trotzdem sind diese Buns sehr einfach zu machen.
Genug geschwafelt, hier ist das Rezept…
Portionen |
Portionen
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- 70 g Sojaschnetzel
- 1 Stk Karotte
- 2 Stk Frühlingszwiebel
- 1 Stk Paprika rot
- 2 EL Teriyaki Barbecuesauce mit Honig Kikkoman
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Sesamkörner
- 1/2 Zitrone
- 1 EL Sesamöl
- 1 Handvoll Glasnudeln
- Salz
- Pfeffer
- frischer Koriander zum Garnieren
- 200 ml Kokosmilch
- 250 g Mehl glatt
- 10 g Backpulver
- 1 Prise Salz
Zutaten
Sojaschnetzel
Gdämpfte Kokosbuns
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- Sojaschnetzel in einer Schüssel mit kochend heissem Wasser bedecken, 1 EL Teryaki-Honigsauce einrühren und zugedeckt ziehen lassen.
- Für die Buns die Zutaten in der Küchenmaschine zu einem elastischen Teig verkneten. Je nach Konsistenz der Kokosmilch kann ev. noch etwas Wasser oder Mehl notwendig sein.
- Den Teig in vier gleich große Stücke teilen und in zwei ineinander gesteckte Muffinformen aus Papier geben.
- Die Buns mit etwas Abstand zueinander in einen Bambusdämpfer schlichten.
- Einen geeigneten Topf mit etwas Wasser füllen und zum Kochen bringen
- Den Bambusdämpfer auf den Topf stellen und die Buns ca. 20 Minuten dämpfen.
- Frühlingszwiebel, Karotte und Paprika in kleine Stücke bzw. Scheiben schneiden.
- Sesamöl in einem Wok erhitzen und das Gemüse kurz anschwitzen.
- Die abgetropften Sojaschnetzel dazu geben, umrühren und einen weitere EL Teryaki-Honigsauce unterrühren.
- Gemüse und Sojaschnetzel ca. 5 Minuten anbraten, bis sie leicht glasiert aussehen.
- Die Glasnudeln mit kochendem Wasser übergießen und ca. 3 Minuten ziehen lassen.
- Glasnudeln, einen EL Sojasauce und den Saft einer halben Zitrone einrühren und ein paar Minuten weiter braten.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. An dieser Stelle kann man natürlich noch weitere Gewürze nach Lust und Laune dazu geben.
- Die Buns vorsichtig aus dem Dämpfer heben, die Muffinformen entfernen und gemeinsam mit den Sojaschnetzel anrichten.
- Den grob gehackten Koriander und ev. einige Chiliflocken über die Schnetzel streuen.
- Zum Dippen kann man noch 2 EL Naturjoghurt mit etwas Teryaki-Honigsauce vermischen und in einer kleinen Schüssel servieren. Sojasauce zum Nachwürzen schadet auch nicht.
- Mahlzeit!