Schwarzes Dal

Dieses Dal aus Urdbohnen basiert auf einem Rezept aus Jamie Olivers Kochbuch „Wohlfühlküche“ (Jamie’s Comfort Food). Im Original wird das Dal sechs Stunden im Backrohr geschmort, was mir definitiv zu lange dauert. Deshalb koche ich es einfach am Herd – funktioniert auch und braucht nur die halbe Kochzeit.

Urdbohnen (Urad Dal) sind im normalen Handel schwer bis gar nicht zu finden, nicht mal im Bio-Laden unseres Vertrauens. Aber in indischen Läden, online oder zb am Wiener Naschmarkt sind sie zu bekommen. Es gibt sie in verschiedenen Varianten – ganz oder gespalten, geschält oder ungeschält. Mir wurde vom Besitzer eines indischen Greißlers die ungeschälten, gespaltenen Urdbohnen für ein Dal empfohlen.

Jedenfalls hat Urad Dal nichts mit „Schwarzen Bohnen“ oder Beluga-Linsen gemeinsam – Urdbohnen sind nahe verwandt mit Mungbohnen und haben auch in etwa die gleiche Größe.

So, genug geschwafelt – hier geht’s zum Rezept…

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Schwarzes Dal
Portionen
Zutaten
Dal
  • 350 g Urad Dal Urdbohnen
  • 2 Stk Zwiebel
  • 6 Stk Knoblauchzehen
  • 100 g Ingwer
  • 2 EL Garam masala
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 TL Zimt gemahlen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Dose Eiertomaten 400g
  • 75 g Schlagobers
  • 1/2 Bund Koriandergrün 15g
  • Butter oder Ghee
Temper
  • 3 EL Öl
  • 8 Stk Chili länglich, klein
  • 6 Stk Knoblauchzehen
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Senfsamen
Portionen
Zutaten
Dal
  • 350 g Urad Dal Urdbohnen
  • 2 Stk Zwiebel
  • 6 Stk Knoblauchzehen
  • 100 g Ingwer
  • 2 EL Garam masala
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 TL Zimt gemahlen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Dose Eiertomaten 400g
  • 75 g Schlagobers
  • 1/2 Bund Koriandergrün 15g
  • Butter oder Ghee
Temper
  • 3 EL Öl
  • 8 Stk Chili länglich, klein
  • 6 Stk Knoblauchzehen
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Senfsamen
Anleitungen
Dal
  1. Zwiebel und Knoblauch schälen, vierteln und zusammen mit dem Ingwer mit einem geeigneten Mixer fein pürieren (Stabmixer, Woop-Woop etc).
  2. 25g Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur zerlassen und sämtliche Gewürze eine Minute lang anbraten.
  3. Zwiebelpaste unterrühren und 20 Minuten köcheln lassen bis die Masse goldbraun ist. Regelmäßig umrühren!
  4. Mit einem Schuss Wasser den Bratensatz lösen und das Tomatenmark dazugeben.
  5. Nach ein paar Minuten die zerdrückten Dosentomaten und die abgetropften Bohnen dazugeben.
  6. Mit einem Liter Wasser aufgießen und zum Kochen bringen.
  7. 2 - 3 Stunden ohne Deckel leicht köcheln lassen bis die Bohnen weich sind und das Dal eine cremige Konsistenz hat. Von Zeit zu Zeit umrühren nicht vergessen! Bei Bedarf nach ca. 1 1/2 Stunden Wasser nachgießen - normalerweise wird 1/2 Liter notwendig sein.
  8. Das fertige Dal mit dem Schlagobers verrühren, ordentlich salzen und abschmecken.
Temper
  1. Chilischoten der Länge nach halbieren und die Samen herauskratzen.
  2. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
  3. Öl in einer kleine Pfanne erhitzen.
  4. Chilis ins Öl geben und bei niedriger bis mittlerer Temperatur erhitzen.
  5. Knoblauch, Senfsamen und Kreuzkümmel dazugeben und unter regelmäßigem Rühren knusprig braten.
Anrichten
  1. Dal in eine Schüssel oder einem tiefen Teller anrichten, mit Temper übergießen und mit dem Koriandergrün garnieren.

Schwarzes Dal