Risotto

Risotto ist ein italienisches Gericht, das meiner Meinung nach völlig zu unrecht den Ruf hat, schwierig zu kochen zu sein.

Ja, es erfordert die Disziplin, sich 20 Minuten lang nicht vom Herd weg zu bewegen und immer brav umzurühren damit nichts anbrennt. Aber das macht man doch gerne, wenn man dafür mit einem köstlichen Reisgericht belohnt wird. 🙂

Da gerade noch Spargelsaison ist, hatten wir heute ein Risotto mit grünem Spargel und das Rezept findet ihr hier ->

Rezept drucken
Risotto mit grünem Spargel
Kochzeit 45 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Risotto
  • 300 g Rundkornreis
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Obers
  • Pfeffer gemahlen
Spargel kochen:
  • 500 g Spargel grün
  • 1 TL Butter
  • 1 Scheibe Limette
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1250 ml Wasser
  • 0,5 Suppenwürfel
Kochzeit 45 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Risotto
  • 300 g Rundkornreis
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Obers
  • Pfeffer gemahlen
Spargel kochen:
  • 500 g Spargel grün
  • 1 TL Butter
  • 1 Scheibe Limette
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1250 ml Wasser
  • 0,5 Suppenwürfel
Anleitungen
Spargel kochen
  1. Wasser mit Salz, Zucker, Butter und Limettenscheibe zum Kochen bringen
  2. Grünen Spargel waschen, eventuell holzige Enden wegschneiden und den restlichen Spargel in etwa daumendicke Stücke schneiden. Die Spitzen beiseite legen. Zuerst die dicken Stücke ca. 7-8 Minuten köcheln lassen, Dann die Spitzen noch 2 Minuten mitkochen. Ein Stück Spargel aus dem Wasser fischen und kosten, ob er bereits die richtige Konsistenz hat. (nicht zu weich, nicht zu knackig 😉 ) Anschließend durch ein Sieb abseihen und das Kochwasser dabei auffangen!
  3. Kochwasser mit Suppenwürfel verrühren und beiseite stellen. Damit wird dann der Reis aufgegossen.
Risotto
  1. Frühlingszwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl anschwitzen.
  2. Reis ebenfalls anschwitzen und dann mit Balsamicoessig ablöschen.
  3. Mit einem Schöpfer Spargelsuppe aufgießen und gut verrühren bis der Reis die Flüssigkeit aufgesaugt hat. Diesen Vorgang etwa 20 Minuten lang wiederholen, bis die ganze Flüssigkeit untergerührt ist. Immer brav rühren, sonst brennt der Reis garantiert an 😉 Der Reis ist dann gar aber noch nicht "totgekocht", d.h. er hat dann noch etwas Biss.
  4. Parmesan, Butter und Obers unterrühren.
  5. Zum Schluss noch die Spargelstücke unterheben und abschmecken.
  6. Beim Anrichten noch mit geriebenem Pfeffer und Parmesan betreuen. Mahlzeit!

 

Risotto