Vegane Bratwürstl

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Vegane Bratwürstl
Das Grundrezept stammt vom großartigen veganen Blog https://www.eat-this.org - wir haben es noch nach unseren Vorstellungen angepasst. https://www.eat-this.org/vegane-bratwurst-mit-express-kartoffelsalat/
Portionen
Stk
Zutaten
Trockene Zutaten
  • 140 g Seitanpulver aka Seitanbasis, Seitan-Fix, Glutenpulver
  • 2 Stk Champignons braun
  • 50 g Räuchertofu
  • 50 g Reis gekocht
  • 1 EL Kichererbsenmehl
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 EL Majoran
  • 2 TL Salz
  • 1,5 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Thymian
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1/2 TL Muskat
  • 1/2 TL Schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Piment
  • 1 MSP MSG (optional)
Flüssige Zutaten
  • 300 ml Wasser lauwarm
  • 4 EL Kokosfett oder irgendeinPflanzenöl
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Stk Knoblauchzehe gepresst
Portionen
Stk
Zutaten
Trockene Zutaten
  • 140 g Seitanpulver aka Seitanbasis, Seitan-Fix, Glutenpulver
  • 2 Stk Champignons braun
  • 50 g Räuchertofu
  • 50 g Reis gekocht
  • 1 EL Kichererbsenmehl
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 EL Majoran
  • 2 TL Salz
  • 1,5 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Thymian
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1/2 TL Muskat
  • 1/2 TL Schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Piment
  • 1 MSP MSG (optional)
Flüssige Zutaten
  • 300 ml Wasser lauwarm
  • 4 EL Kokosfett oder irgendeinPflanzenöl
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Stk Knoblauchzehe gepresst
Anleitungen
  1. Champigons in feine Würfel schneiden, den Räuchertofu mit einer Gabel zergatschen.
  2. Champignons und Tofu mit den restlichen trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.
  3. Die flüssigen Zutaten dazu geben und mit der Hand 4 Minuten durchkneten.
  4. Die komplette Masse durch einen Fleischwolf drehen. Das ist nicht zwingend notwendig, macht die Konsistenz der Bratwurst aus unserer Sicht aber um einiges besser.
  5. Mindestens 10 Minuten ruhen lassen.
  6. Acht ca. 20 x 20 cm große Stücke Frischhaltefolie vorbereiten. Teiglinge mit den Händen zu dünnen Würsten formen und jeweils eng in Frischhaltefolie einrollen und dann in Alufolie einwickeln.
  7. Die Würste ca. 45 Minuten bei mäßiger Hitze zb in einem Kochtopf mit Dämpfeinsatz oder einem Bambusdämpfkorb dämpfen.
  8. Auskühlen lassen und ausgepackt weiterverarbeiten, im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.
  9. Wie man Würstl anbrät oder grillt sollte klar sein 🙂 Ob mit Sauerkraut, Püree oder in einen Hotdog Bun gepackt - diese vegane Variante ist sehr nahe am Original.
Vegane Bratwürstl

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