Portionen |
Portionen
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Zutaten
- 2 Stück Zwiebel
- 1 EL Tomatenmark
- 1/8 l Rotwein (oder etwas weniger Balsamico-Essig)
- Sojasauce
- Wasser
- Gewürze Mayoran, Thymian etc. oder Fleischgewürzmischung
- Olivenöl
- Honig
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Anleitungen
- Zwiebeln fein hacken und im Fett (Olivenöl, Buttterschmalz oder Margarine) auf höchster Hitze anbraten.
- Wenn die Zwiebeln ersichtlich trockener werden und sich schon leicht bräunlich färben (nach ca 3 Minuten) 2-3 El Wasser dazugeben und rühren. Man merkt wie die Zwiebeln schon dunkeler werden.
- Das Wasser verdampfen lassen, die Zwiebeln andünsten/trocknen lassen (nach ca 2 -3 Minuten), wieder 2-3 El Wasser dazugeben und rühren.
- Den Vorgang weitere zwei - dreimal auf gleicher Temperatur wiederholen bis die Zwiebeln dunkelbraun geworden sind.
- Etwas Tomatenmark einrühren, mit Rotwein oder (weniger) Balsamico und etwas Sojasauce ablöschen.
- Beliebige Kräuter dazu geben (ich verwende eine Fleischgewürzmischung aus Italien).
- Mit etwas Honig die Säure ausgleichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nachdem der Wein großteils verdampft ist mit Wasser aufgießen - Menge je nach Konsistenz abschätzen, so dass die Sauce nicht zu dünnflüssig wird.
- Alles mit dem Handmixer pürieren.
- Mit Sojasahne oder Sauerrahm kann daraus auch eine Rahmsauce gezaubert werden.