Rotweinsauce
Eine dunkle, vegetarische Rotweinsauce für Gebratenes
Rotweinsauce
Eine dunkle, vegetarische Rotweinsauce für Gebratenes
Portionen
4Portionen
Portionen
4Portionen
Zutaten
  • 2Stück Zwiebel
  • 1EL Tomatenmark
  • 1/8l Rotwein(oder etwas weniger Balsamico-Essig)
  • Sojasauce
  • Wasser
  • GewürzeMayoran, Thymian etc. oder Fleischgewürzmischung
  • Olivenöl
  • Honig
Anleitungen
  1. Zwiebeln fein hacken und im Fett (Olivenöl, Buttterschmalz oder Margarine) auf höchster Hitze anbraten.
  2. Wenn die Zwiebeln ersichtlich trockener werden und sich schon leicht bräunlich färben (nach ca 3 Minuten) 2-3 El Wasser dazugeben und rühren. Man merkt wie die Zwiebeln schon dunkeler werden.
  3. Das Wasser verdampfen lassen, die Zwiebeln andünsten/trocknen lassen (nach ca 2 -3 Minuten), wieder 2-3 El Wasser dazugeben und rühren.
  4. Den Vorgang weitere zwei – dreimal auf gleicher Temperatur wiederholen bis die Zwiebeln dunkelbraun geworden sind.
  5. Etwas Tomatenmark einrühren, mit Rotwein oder (weniger) Balsamico und etwas Sojasauce ablöschen.
  6. Beliebige Kräuter dazu geben (ich verwende eine Fleischgewürzmischung aus Italien).
  7. Mit etwas Honig die Säure ausgleichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Nachdem der Wein großteils verdampft ist mit Wasser aufgießen – Menge je nach Konsistenz abschätzen, so dass die Sauce nicht zu dünnflüssig wird.
  9. Alles mit dem Handmixer pürieren.
  10. Mit Sojasahne oder Sauerrahm kann daraus auch eine Rahmsauce gezaubert werden.

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