Mohnstrudel / Mohnschnecken

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Mohnstrudel / Mohnschnecken
Dieses Rezept ergibt entweder einen Strudel oder 18-20 Mohnschnecken
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Wartezeit 60 Minuten
Portionen
Strudel
Zutaten
Germteig
  • 75 g Butter
  • 125 ml Vollmilch
  • 300 g Mehl glatt
  • 30 g Rohrohrzucker
  • 21 g Germ frisch
  • 1 TL Zitronenschalenabrieb
  • 1 Stk. Eidotter größe L
Füllung
  • 150 g Mohn gemahlen
  • 100 ml Wasser
  • 25 g Butter
  • 75 g Honig
  • 30 g Powidl
  • 30 g Brösel
  • 75 g Cranberries
  • 1 Prise Zimt
  • 1 EL Johannisbeerlikor
  • 1 EL Portwein
Außerdem
  • 1 Stk. Ei zum Bestreichen
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Wartezeit 60 Minuten
Portionen
Strudel
Zutaten
Germteig
  • 75 g Butter
  • 125 ml Vollmilch
  • 300 g Mehl glatt
  • 30 g Rohrohrzucker
  • 21 g Germ frisch
  • 1 TL Zitronenschalenabrieb
  • 1 Stk. Eidotter größe L
Füllung
  • 150 g Mohn gemahlen
  • 100 ml Wasser
  • 25 g Butter
  • 75 g Honig
  • 30 g Powidl
  • 30 g Brösel
  • 75 g Cranberries
  • 1 Prise Zimt
  • 1 EL Johannisbeerlikor
  • 1 EL Portwein
Außerdem
  • 1 Stk. Ei zum Bestreichen
Anleitungen
  1. Milch in einem Topf erwärmen und die Butter darin auflösen. Beim Weiterverarbeiten soll die Butter-Milch-Mischung handwarm sein, also eine Temperatur von ca. 38°C haben.
  2. Mehl, Zucker, Salz, Eidotter und Zitronenschale in eine Schüssel geben, die Milch-Butter hineingießen und den Germ hineinbröseln. 3 Minuten langsam kneten und 7 Minuten mit etwas höherer Geschwindigkeit. Inzwischen das Backrohr auf 40°C vorheizen. Den Teig im warmen Backrohr zugedeckt ca. 40 Minuten ruhen lassen.
  3. Inzwischen die Mohnfüllung zubereiten: Butter in einem Topf schmelzen, mit Honig, Powidl, Zimt und Wasser verrühren. Dann die Brösel und den Mohn hinzufügen, kurz quellen lassen.
  4. Cranberries fein hacken und unter die Mohnmasse ziehen. Zum Schluss noch den Portwein und den Johannisbeerlikör hinzufügen. Die Masse auskühlen lassen bevor sie weiter verarbeitet wird.
  5. Den Germteig ausrollen, die Mohnmasse bis zum Rand darauf verteilen und zu einem Strudel rollen. Nun kann man entweder den Strudel so lassen oder den Teig in etwa fingerdicke Scheiben schneiden, etwas zusammen drücken und Mohnschnecken machen.
  6. Den Strudel oder die Schnecken auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren und nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten rasten lassen. Inzwischen das Backrohr auf 170°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  7. Den Strudel / bzw. Schnecken mit verquirltem Ei bestreichen und den Strudel mehrmals mit einer Gabel einstechen. Dann ab damit ins Backrohr für ca. 40 Minuten bzw. die Schnecken für ca. 20 Minuten.
Mohnstrudel / Mohnschnecken