Anleitungen
- Linsen am Vortag abspülen und in kaltem Wasser einweichen.
- Zwiebel klein würfelig schneiden.
- Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebel ein paar Minuten dünsten.
- Mehl unterrühren und mit dem Essig ablöschen.
- Linsen abgießen, kurz abspülen und in den Topf geben.
- Mit soviel Wasser aufgießen, dass die Linsen komplett bedeckt sind.
- Lorbeerblatt, etwas Suppenwürze (Würfel, Pulver oder wie in meinem Fall selbst hergestelltes Suppengewürz aus getrocknetem Gemüse), etwas Salz und eine Prise Pfeffer unterrühren.
- Zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 30 Minuten köcheln lassen bis die Linsen weich sind. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.
- Optional: die Speckwürfel in einer kleinen Pfanne knusprig braten. Die gebratenen Speckwürfel auf Küchenpapier abtropfen lassen und in einer Schüssel als Topping servieren. In dem Fall etwas sparsamer mit dem Salz im Eintopf umgehen, da diese natürlich sehr salzig sind.
- Den Sauerrahm in einer Schüssel mit 2-3 EL vom Linseneintopf gut verrühren und dann in den Topf einrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit Serviettenknödel und grünem Salat servieren!