Anleitungen
- Milch, Joghurt und Wasser in einem Messbecher lauwarm erwärmen und die Hefe einrühren. 10 Minuten stehen lassen.
- In einer Rührschüssel Mehl mit dem Salz vermischen.
- Mit der Küchenmaschine die Flüssigkeit und das Mehl ca. 10 Minuten zu einem glatten, relativ feuchten Teige verkneten.
- Den Teig in eine leicht mit Olivenöl eingeölte Schüssel mit Deckel geben. Ca. ein Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen, danach kommt der Teig über Nacht in den Kühlschrank.
- Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur erwärmen lassen. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche in vier gleich schwere Teile teilen und zu Kugeln formen. Dann die Kugeln mit den Fingern zu Fladen mit ca. 15 cm Durchmesser drücken. Es hilft, die Hände vorher etwas einzuölen.
- Mit einem scharfkantigen Gegenstand (Teigspachtel, Messerrücken etc) ein Gittermuster in die Fladen drücken bzw. ritzen.
- Nach belieben mit Schwarzkümmel und/oder Sesam bestreuen und zugedeckt noch ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
- Inziwschen das Backrohr auf 230°C Umluft aufheizen und entweder wenn vorhanden die Dampffunktion auf mittlerer Stufe dazu schalten oder eine Schüssel mit Wasser ins Backrohr stellen.
- Ca. 15 Minuten backen bis die Lepinje aufgeblasen und goldbraun sind.
- Aus dem Backrohr nehmen und eingewickelt in ein sauberes Küchentuch etwas abkühlen lassen.