Ketchup

Rezept drucken
Ketchup
Der, die oder das Tomatenketchup? Egal, Hauptsache selbst gemacht. 🙂
Essensart Beilage
Portionen
Flasche 300ml
Zutaten
  • 500 g passierte Tomaten
  • 100 ml Weißweinessig
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Rote Zwiebel klein
  • 5 Pimentkörner
  • 3 Pfefferkörner
  • 1 Zimtstange
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Chilischote getrocknet
  • 0,5 TL Zitronensäure
  • 1 TL Speisestärke
  • Zucker nach Geschmack
  • Salz nach Geschmack
Essensart Beilage
Portionen
Flasche 300ml
Zutaten
  • 500 g passierte Tomaten
  • 100 ml Weißweinessig
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Rote Zwiebel klein
  • 5 Pimentkörner
  • 3 Pfefferkörner
  • 1 Zimtstange
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Chilischote getrocknet
  • 0,5 TL Zitronensäure
  • 1 TL Speisestärke
  • Zucker nach Geschmack
  • Salz nach Geschmack
Anleitungen
  1. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  2. Die passierten Tomaten mit Zwiebel, Knoblauch, Pimentkörner, Pfefferkörner, Zimtstange, Lorbeerblatt und Chilischote aufkochen und je nachdem wie flüssig die Tomatensauce ist, etwa 30-40 Minuten leise köcheln lassen.
  3. Die Sauce durch ein Sieb streichen und erneut aufkochen. Den Essig und Zitronensäue unterrühren und einkochen bis das Ketchup die gewünschte Konsistenz hat.
  4. Mit Salz und Zucker abschmecken. Dazu kann ich keine genauen Mengenangaben machen, weil sie je nach Qualität der Tomaten unterschiedlich sind. Wir hatten im Sommer sehr aromatische, süße Tomaten. Die Sauce daraus hat gar keinen Zucker benötigt und nur sehr wenig Salz. Die Tomaten aus dem Supermarkt sind wiederum eher geschmacksneutral und werden eher mehr Salz & Zucker brauchen.
  5. Speisestärke in kaltem Wasser anrühren, in die Sauce gießen, umrühren und kurz aufkochen lassen.
  6. Das heiße Ketchup in eine sterile Flasche oder - was ich eher empfehlen würde - in ein Glas mit Schraubverschluss füllen. Auf dem Kopf stehend abkühlen lassen und dann im Kühlschrank lagern.
Ketchup