Anleitungen
- Mehl mit der Trockenhefe in einer Schüssel vermischen.
- Zucker, Salz, lauwarmes Wasser und Öl in einer anderen Schüssel zusammenrühren.
- Mehlmischung und die Flüssigkeit langsam zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Minimum 10 Minuten!
- Mit ein wenig Mehl bestauben, zudecken und an einem warmen Ort eine Stunde rasten lasten.
- Den Teig auf 8 gleiche Teile teilen und rundwirken.
- Die Teiglinge nebeneinander auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech mit etwas Abstand auflegen und zugedeckt noch eine halbe Stunde rasten lassen.
- Einen weiten Topf zur Hälfte mit Wasser füllen, den Honig dazu geben und das Wasser leicht zum köcheln bringen.
- Backrohr auf 180° Umluft vorheizen.
- 30 Sekunden ziehen lassen, umdrehen, nochmal 30 Sekunden ziehen lassen (die Dinger gehen dabei ziemlich auf 🙂 )
- Abtropfen lassen und mit der Oberseite auf eine mit Mohn oder Sesam bestreute Untertasse stürzen. Wer kein "Topping" mag, kann das natürlich auslassen.
- Die Bagels wieder richtig herum auf das Blech legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Vorsichtig beim Sesam, den verteilt man dabei leicht auf alles andere 😉
- Das Blech ins Backrohr schieben und die Bagels 20 Minuten backen. Das hängt natürlich auch vom jeweiligen Backrohr ab - unseres ist recht leistungsstark, nach 20 Minuten bei 200° Umluft (wie im Original-Rezept angegeben) wären die Bagels vermutlich recht knusprig gewesen. Man sollte also schon ein Auge darauf haben!
Rezept Hinweise
Dieses Rezept ist im Wesentlichen eine Kopie von
http://www.usa-kulinarisch.de/rezept/bagel-grundrezept
, deshalb sollten auch alle Begeisterungsausprägungen dortin gehen 🙂
Ich habe es nur auf Praxistauglichkeit überprüft und für hervorragend befunden!