Wieder ein Jamie Oliver inspiriertes Gericht aus seinen 15-Minuten Rezepten - statt ganzen Goldbrassen habe ich Pangasiusfilets verwendet. Das Rezept klingt auf den ersten Blick kompliziert, in Wirklichkeit ist es aber relativ schnell zubereitet und ergibt ein sensationelles Geschmackserlebnis.
Portionen |
Portionen
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Zutaten
Fisch
- 2 Stk Fischfilets nach Verfügbarkeit, Geschmack zb Pangasiusfilet
- 75 ml Wasser kochend
- 1 Prise Safran
- 2 Stk Frühlingszwiebeln
- 1/2 TL Harissa scharfe Gewürzpaste
- Olivenöl
- Thymian
Couscous
- 150 g Couscous
- 300 ml Wasser kochend
- Schuhbeck's Couscousgewürz
- Salz
Salsa
- 35 g Marillen getrocknet
- 3 Stk eingelegte, gegrillte Paprika
- 1 Handvoll Korianderblätter frisch
- 1 Scheibe Bio-Zitrone fingerdick
- 1/4 Stk Granatapfel
Garnitur
- 1 EL Pistazienkerne gehackt
- 1/2 EL Sesamsamen
- 3 EL Naturjoghurt
- 1/4 Stk Granatapfel
- Harissa
Zutaten
Fisch
Couscous
Salsa
Garnitur
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Anleitungen
- Pistazienkerne (können ruhig die gesalzenen zum Knabbern sein) hacken und gemeinsam mit dem Sesam 2-3 Minuten in einer trockenen Pfanne anrösten.
- Fischfilets auf beiden Seiten salzen, pfeffern und mit etwas Mehl stauben.
- Couscous in eine Schüssel geben und mit der doppelten Menge kochendem Wasser übergießen. Etwas salzen und/oder mit Couscous-Gewürzmischung würzen (die Schuhbeck-Mischung ist super!). Zugedeckt ziehen lassen.
- Den Safran mit 75 ml kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen.
- Für das Salsa die fingerdicke Zitronenscheibe entkernen, kleinschneiden (mit Schale!) und mit den getrockneten Marillen, den eingelegten Paprika und den Korianderblättern mithilfe eines Pürierstabs zu einer groben Paste verarbeiten.
- Das Viertel des Granatapfels auspressen (ruhig mit der Hand - gibt zwar eine Sauerei, aber das macht ja nichts) und unter die Paste rühren. Abschmecken.
- Vom anderen Viertel des Granatapfels die Kerne herauslösen für die Garnitur.
- Den Fisch von beiden Seiten in etwas Olivenöl knusprig braten, ca. 3 Minuten auf jeder Seite.
- In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden.
- Die Pfanne mit einem zerknüllten, leicht angefeuchteten Stück Backpapier abdecken und die Temperatur etwas zurückdrehen. (Ein Deckel tut's wahrscheinlich auch...)
- Das ganze ein paar Minuten dämpfen lassen.
- In der Zwischenzeit noch das Joghurt mit Salz und etwas Harissa verrühren.
- Den Couscous auflockern und auf zwei Teller anrichten.
- Das Salsa in groben Patzen darauf verteilen, den Fisch darauf setzen und den Bratensaft mit den Frühlingszwiebeln darübergießen.
- Jetzt noch mit dem gerösteten Pistazien-Sesam Gemisch und einigen Granatapfelsamen bestreuen.
- Mit ein paar Korianderblättern garnieren und dem Joghurt servieren.
- Über unfassbar viele Aromen und einen wunderschön bunten Teller freuen!
Rezept Hinweise
Statt original Harissapaste eignen sich auch andere scharfe Gewürzpasten. Hauptsache Chili und Knoblauch ist drin 🙂