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große Portionen
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Zutaten
- 1,5 kg Erdäpfel
- 3 Stk Zwiebel
- 3 Stk Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Paprikapulver scharf
- 2 EL Essig
- 1 Stk Gemüsebrühwürfel
- 800 ml Wasser
- 200 g Debreziner oder Frankfurter oder Sacherwürstel oder auch nicht
- 1/2 TL Kümmel
- 1 EL Majoran getrocknet
- 1 Stk Lorbeerblatt
- 1 EL Sauerrahm
- 1 EL Mehl
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zutaten
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Anleitungen
- Zwiebel würfeln und in einem großen Topf in etwas Olivenöl anschwitzen.
- In der Zwischenzeit das Wasser im Wasserkocher erhitzen und den Gemüsebrühwürfel darin auflösen.
- Knoblauch pressen und kurz mitschwitzen.
- Tomatenmark und Majoran einrühren und Hitze zurück drehen.
- Paprikapulver (edelsüß und scharf) einrühren und nach 20 - 30 Sekunden mit dem Essig ablöschen.
- Mit der Gemüsesuppe aufgießen.
- Lorbeerblatt und Kümmel dazugeben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Den Gulaschansatz ca. 20 - 30 Minuten ohne Deckel kochen lassen.
- In der Zwischenzeit die Erdäpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Erdäpfel in den Topf geben und jetzt zugedeckt ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
- Optional: Würstl in dünne Scheiben schneiden und weitere 5 - 10 Minuten köcheln lassen (bis die Erdäpfel weich sind).
- Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben.
- Mehl und Sauerrahm vermischen und 2-3 EL vom Gulaschsaft unterrühren.
- Sauerrahm-Mehl-Mischung ins Gulasch einrühren.
- Abschmecken und mit einer frischen Semmel und Salat servieren.