Erdäpfelgulasch
Erdäpfelgulasch
Essensart
Hauptgericht
Küche
Flexitarisch
,
Hausmannskost
,
Österreichisch
Portionen
4
große Portionen
Portionen
4
große Portionen
Zutaten
1,5
kg
Erdäpfel
3
Stk
Zwiebel
3
Stk
Knoblauchzehen
1
EL
Tomatenmark
2
EL
Paprikapulver
edelsüß
1
TL
Paprikapulver
scharf
2
EL
Essig
1
Stk
Gemüsebrühwürfel
800
ml
Wasser
200
g
Debreziner
oder Frankfurter oder Sacherwürstel oder auch nicht
1/2
TL
Kümmel
1
EL
Majoran
getrocknet
1
Stk
Lorbeerblatt
1
EL
Sauerrahm
1
EL
Mehl
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Anleitungen
Zwiebel würfeln und in einem großen Topf in etwas Olivenöl anschwitzen.
In der Zwischenzeit das Wasser im Wasserkocher erhitzen und den Gemüsebrühwürfel darin auflösen.
Knoblauch pressen und kurz mitschwitzen.
Tomatenmark und Majoran einrühren und Hitze zurück drehen.
Paprikapulver (edelsüß und scharf) einrühren und nach 20 – 30 Sekunden mit dem Essig ablöschen.
Mit der Gemüsesuppe aufgießen.
Lorbeerblatt und Kümmel dazugeben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Den Gulaschansatz ca. 20 – 30 Minuten ohne Deckel kochen lassen.
In der Zwischenzeit die Erdäpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Erdäpfel in den Topf geben und jetzt zugedeckt ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
Optional: Würstl in dünne Scheiben schneiden und weitere 5 – 10 Minuten köcheln lassen (bis die Erdäpfel weich sind).
Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben.
Mehl und Sauerrahm vermischen und 2-3 EL vom Gulaschsaft unterrühren.
Sauerrahm-Mehl-Mischung ins Gulasch einrühren.
Abschmecken und mit einer frischen Semmel und Salat servieren.
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