Anleitungen
- Die Zutaten für den Vorteig gut verkneten und den relativ festen Teig abgedeckt mindestens 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Wasser und Hefe vom Hauptteig gut verrühren.
- Salz mit dem Mehl vermengen.
- Vorteig und die Zutaten für den Hauptteig mindestens 10 Minuten mit der Küchenmaschine kneten. Es entsteht ein sehr feuchter, elastischer Teig.
- Den Teig an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
- Teig falten (Stichwort stretch & fold) und eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Noch einmal vorsichtig falten und eine weitere halbe Stunde ruhen lassen.
- Teig in vier gleiche Stücke teilen und auf gut bemehltem Backpapier am Backblech in die gewünschte Form bringen.
- Oberseite etwas bemehlen und abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
- Ein Gefäß mit heißem Wasser ins Backrohr stellen und auf 220° C Umluft vorheizen.
- Teig noch einmal vorsichtig in Form bringen und wieder ruhen lassen, bis das Backrohr die Temperatur erreicht hat.
- Die Ciabatta mit lauwarmem Wasser besprühen und dann ab ins Backrohr.
- Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200° C zurück drehen und die Ciabatta weitere 10 Minuten fertig backen.