Palak Paneer

Palak Paneer war das erste Gericht, das ich vor Jahren in einem indischen Restaurant gegessen und später zuhause nachgekocht habe. Es handelt sich dabei um ein eher mildes Curry mit Blattspinat und selbstgemachtem Käse (Paneer). Wer es doch gerne scharf mag, verwendet einfach mehr gehackte Chilies. Den Spinat kann man pürieren oder auch nicht, ganz wie man möchte. Ich bevorzuge es, den Spinat „ganz“ zu lassen.

Übrigens, was mir letztens passiert ist: ich habe eine neue Garam masala Gewürzmischung vom Naschmarkt ausprobiert, die mir mein Curry eher braun gefärbt hat (vielleicht zu viel Kurkuma?). Auch wenn es geschmacklich wunderbar war, richtig appetitlich hat das dann nicht ausgesehen 😉

Mit der Gewürzmischung von Sonnentor ist mir das jedenfalls bis jetzt noch nicht passiert.

 

Dazu passt Basmatireis, Rayta (Gurkensalat) und Chapati (Fladenbrot).

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Palak Paneer
...ist ein indisches Curry mit Blattspinat und hausgemachtem Frischkäse (Paneer)
Kochzeit 75 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Paneer
  • 2 Liter Vollmilch
  • 1 EL Naturjoghurt ca. 3,5% Fett
  • 60 ml Tafelessig oder Zitrone
Curry
  • 1000 g Blattspinat frisch
  • 400 g Tomatensauce mit Stückchen (Dose)
  • 2 Zwiebel mittelgroß, gehackt
  • 3 Knoblauchzehen gehackt
  • 0,5 TL Kreuzkümmel ganz
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kurkuma gemahlen
  • 3 TL Garam masala
  • 1 TL Ingwerpulver oder die doppelte Menge frisch geriebener Ingwer
  • 1 TL Chilies gehackt
  • Salz
  • 3 EL Öl
Kochzeit 75 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Paneer
  • 2 Liter Vollmilch
  • 1 EL Naturjoghurt ca. 3,5% Fett
  • 60 ml Tafelessig oder Zitrone
Curry
  • 1000 g Blattspinat frisch
  • 400 g Tomatensauce mit Stückchen (Dose)
  • 2 Zwiebel mittelgroß, gehackt
  • 3 Knoblauchzehen gehackt
  • 0,5 TL Kreuzkümmel ganz
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kurkuma gemahlen
  • 3 TL Garam masala
  • 1 TL Ingwerpulver oder die doppelte Menge frisch geriebener Ingwer
  • 1 TL Chilies gehackt
  • Salz
  • 3 EL Öl
Anleitungen
  1. Paneer vorbereiten. Wie man das macht könnt ihr bei dem Rezept "Matter Paneer" nachlesen.
  2. Salzwasser in einem großen Topf erhitzen und die gewaschenen und verlesenen Spinatblätter darin kurz blanchieren. Wasser abgießen und den Spinat beiseite stellen.
  3. Öl in einem Topf (oder Wok) erhitzen und die gehackten Zwiebeln heiß anbraten, dabei immer rühren, damit nichts anbrennt. Knoblauch pressen und ebenfalls mitbraten. Ganzen Kreuzkümmel auch noch kurz mitbraten und dann die Tomaten und den Spinat dazu geben. Köcheln lassen, bis die Tomaten zerkocht sind und dann (wenn man mag) mit dem Stabmixer fein pürieren.
  4. Jetzt kommt die Gewürzflut (nicht schrecken, das erscheint zu viel zu sein, ist es aber nicht): Chilies, gemahlener Kreuzkümmel, Kurkuma, Garam masala, Koriander und Ingwer unterrühren. Riecht ihr den unglaublich guten Duft der Gewürze schon? 🙂 Deckel drauf und ein paar Minuten köcheln lassen.
  5. Paneer in Stücke schneiden und unterheben.
  6. Sobald der Paneer die Temperatur der Sauce angenommen hat, gemeinsam mit Basmatireis und/oder Chapati servieren. Mahlzeit! Dazu passt auch gut Rayta (siehe Rezept im Blog)
Palak Paneer