Nussschnaaaps

Aus aktuellem Anlass – soeben den Nussschnaps vom letzten Sommer mit Begeisterung verkostet – hier das zugehörige Rezept.

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Nussschnaaaps
Selbst angesetzter Nussschnaps. Erster Versuch, aber sehr lecker - ohne irgendein Einheitsbrei Fertig-Nussschnaps-Gewürz.
Portionen
Zutaten
  • 1 l Korn 38%
  • 20 Stk. Nüsse grün (Ende Juni - Anfang Juli)
  • 4 Stk. Nelken
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Ingwer Pulver
  • 1/2 TL Zitronenschale gerieben
  • 250 g Kandiszucker braun
  • 200 ml Wasser
Portionen
Zutaten
  • 1 l Korn 38%
  • 20 Stk. Nüsse grün (Ende Juni - Anfang Juli)
  • 4 Stk. Nelken
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Ingwer Pulver
  • 1/2 TL Zitronenschale gerieben
  • 250 g Kandiszucker braun
  • 200 ml Wasser
Anleitungen
  1. Grüne Nüsse in kleine Stücke schneiden (mind. vierteln) - Plastikhandschuhe sind anzuraten, da die Nüsse stark abfärben könnten.
  2. Korn, Nussstücke und Gewürze in einem geeigneten Behältnis vermischen.
  3. Wasser erwärmen und Kandiszucker darin auflösen.
  4. Wasser-Zucker-Gemisch noch warm zum Rest dazugeben und gut umrühren.
  5. In abgekochte Flaschen abfüllen und verschließen.
  6. Mind. 6 Wochen warm - idealerweise an einem sonnigen Plätzchen - lagern. 8 Wochen ist besser.
  7. Alle paar Tage auf den Kopf stellen und ein wenig schütteln.
  8. Der Ansatz sollte sich nach den 6 - 8 Wochen dunkelbraun gefärbt haben.
  9. Probieren (nicht zu viel).
  10. Durch ein Sieb abfüllen.
  11. Je länger das Ganze lagert, umso besser wird das Zeug 🙂
Rezept Hinweise

Wie so oft ist dieses Rezept ein Konglomerat aus unzähligen verschiedenen "Original"-Rezepten, reduziert auf das Wesentliche bei vertretbarem Aufwand.

Variation 2015: 1TL Zitronenschale frisch gerieben, 1TL Zimt, 1 TL frisch geriebener Ingwer (statt Pulver), 6 Stk. Nelken, 2 zerstossene Pimentkörner, 2 gequetschte Kardamonkapseln (schau ma mal).

 

Nussschnaaaps