Aus aktuellem Anlass – soeben den Nussschnaps vom letzten Sommer mit Begeisterung verkostet – hier das zugehörige Rezept.
Anleitungen
- Grüne Nüsse in kleine Stücke schneiden (mind. vierteln) - Plastikhandschuhe sind anzuraten, da die Nüsse stark abfärben könnten.
- Korn, Nussstücke und Gewürze in einem geeigneten Behältnis vermischen.
- Wasser erwärmen und Kandiszucker darin auflösen.
- Wasser-Zucker-Gemisch noch warm zum Rest dazugeben und gut umrühren.
- In abgekochte Flaschen abfüllen und verschließen.
- Mind. 6 Wochen warm - idealerweise an einem sonnigen Plätzchen - lagern. 8 Wochen ist besser.
- Alle paar Tage auf den Kopf stellen und ein wenig schütteln.
- Der Ansatz sollte sich nach den 6 - 8 Wochen dunkelbraun gefärbt haben.
- Probieren (nicht zu viel).
- Durch ein Sieb abfüllen.
- Je länger das Ganze lagert, umso besser wird das Zeug 🙂
Rezept Hinweise
Wie so oft ist dieses Rezept ein Konglomerat aus unzähligen verschiedenen "Original"-Rezepten, reduziert auf das Wesentliche bei vertretbarem Aufwand.
Variation 2015: 1TL Zitronenschale frisch gerieben, 1TL Zimt, 1 TL frisch geriebener Ingwer (statt Pulver), 6 Stk. Nelken, 2 zerstossene Pimentkörner, 2 gequetschte Kardamonkapseln (schau ma mal).