Nussschnaaaps
Selbst angesetzter Nussschnaps. Erster Versuch, aber sehr lecker – ohne irgendein Einheitsbrei Fertig-Nussschnaps-Gewürz.
Nussschnaaaps
Selbst angesetzter Nussschnaps. Erster Versuch, aber sehr lecker – ohne irgendein Einheitsbrei Fertig-Nussschnaps-Gewürz.
Zutaten
  • 1l Korn38%
  • 20Stk. Nüssegrün (Ende Juni – Anfang Juli)
  • 4Stk. Nelken
  • 1/2TL Zimt
  • 1/2TL Ingwer Pulver
  • 1/2TL Zitronenschalegerieben
  • 250g Kandiszuckerbraun
  • 200ml Wasser
Anleitungen
  1. Grüne Nüsse in kleine Stücke schneiden (mind. vierteln) – Plastikhandschuhe sind anzuraten, da die Nüsse stark abfärben könnten.
  2. Korn, Nussstücke und Gewürze in einem geeigneten Behältnis vermischen.
  3. Wasser erwärmen und Kandiszucker darin auflösen.
  4. Wasser-Zucker-Gemisch noch warm zum Rest dazugeben und gut umrühren.
  5. In abgekochte Flaschen abfüllen und verschließen.
  6. Mind. 6 Wochen warm – idealerweise an einem sonnigen Plätzchen – lagern. 8 Wochen ist besser.
  7. Alle paar Tage auf den Kopf stellen und ein wenig schütteln.
  8. Der Ansatz sollte sich nach den 6 – 8 Wochen dunkelbraun gefärbt haben.
  9. Probieren (nicht zu viel).
  10. Durch ein Sieb abfüllen.
  11. Je länger das Ganze lagert, umso besser wird das Zeug 🙂
Rezept Hinweise

Wie so oft ist dieses Rezept ein Konglomerat aus unzähligen verschiedenen „Original“-Rezepten, reduziert auf das Wesentliche bei vertretbarem Aufwand.

Variation 2015: 1TL Zitronenschale frisch gerieben, 1TL Zimt, 1 TL frisch geriebener Ingwer (statt Pulver), 6 Stk. Nelken, 2 zerstossene Pimentkörner, 2 gequetschte Kardamonkapseln (schau ma mal).

 

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