Um beim Thema zu bleiben, gab es heute eine weitere Käse-Trauben Mahlzeit. Diesmal in Form von Flammkuchen – also quasi Pizza auf französisch, mit Crème fraîche (oder Sauerrahm) statt Tomatensauce und hauchdünn ausgerolltem Brotteig.
Und das geht so…
Anleitungen
- Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
- Mehl, Salz und Zucker in einer Rührschüssel vermischen und mit dem Hefe-Wasser zu einem glatten,geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er ca. doppelt so groß geworden ist.
- Zwiebel in feine Ringe schneiden, Ziegenkäse in dünne Scheiben schneiden, 200g der Weintrauben je nach größe halbieren oder vierteln.
- Backrohr auf 250° C bei Ober/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in vier gleich schwere Teile teilen und so dünn wie möglich länglich ausrollen.
- Jeweils zwei Teigfladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
- Die Böden mit Crème fraîche bestreichen, leicht salzen und pfeffern.
- je ein Viertel Käse und Zwiebel darauf verteilen und die Käsestücke mit etwas Honig beträufeln.
- Weintrauben und Rosmarinnadeln zu gleichen Teilen auf den Flammkuchen verteilen.
- Die Flammkuchen ca. 8 Minuten knusprig backen. Der Käse sollte leicht gebräunt sein und der Honig darauf karamelisieren.
- In der Zwischenzeit ein bis zwei Esslöffel grobes Mehrsalz mit den restlichen, fein gehackten Weintrauben in einer kleinen Schüssel vermengen (zum Nachwürzen).
- Flammkuchen mit dem Weintraubensalz servieren - Mahlzeit!