Käse und Trauben, Part II

Um beim Thema zu bleiben, gab es heute eine weitere Käse-Trauben Mahlzeit. Diesmal in Form von Flammkuchen – also quasi Pizza auf französisch, mit Crème fraîche (oder Sauerrahm) statt Tomatensauce und hauchdünn ausgerolltem Brotteig.

Und das geht so…

Rezept drucken
Flammkuchen mit Zwiebeln, Ziegenkäse und Weintrauben
Die Portionen sind absichtlich in Stück angegeben - wer größeren Hunger hat, wird mit einem Flammkuchen nicht komplett glücklich werden 😉
Portionen
Stück
Zutaten
  • 250 g Mehl glatt
  • 140 ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp Zucker
  • 15 g Hefe frisch oder 5g Trockenhefe
  • 200 g Crème fraîche Kräuter
  • 300 g Ziegenkäse Rolle
  • 2 Stk Zwiebel
  • 230 g Weintrauben blau
  • 4 TL Honig
  • 2 EL Rosmarinnadeln
  • Mehrsalz grob
  • Salz
  • Pfeffer
  • (Speckwürfel)
Portionen
Stück
Zutaten
  • 250 g Mehl glatt
  • 140 ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp Zucker
  • 15 g Hefe frisch oder 5g Trockenhefe
  • 200 g Crème fraîche Kräuter
  • 300 g Ziegenkäse Rolle
  • 2 Stk Zwiebel
  • 230 g Weintrauben blau
  • 4 TL Honig
  • 2 EL Rosmarinnadeln
  • Mehrsalz grob
  • Salz
  • Pfeffer
  • (Speckwürfel)
Anleitungen
  1. Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Mehl, Salz und Zucker in einer Rührschüssel vermischen und mit dem Hefe-Wasser zu einem glatten,geschmeidigen Teig verarbeiten.
  3. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er ca. doppelt so groß geworden ist.
  4. Zwiebel in feine Ringe schneiden, Ziegenkäse in dünne Scheiben schneiden, 200g der Weintrauben je nach größe halbieren oder vierteln.
  5. Backrohr auf 250° C bei Ober/Unterhitze vorheizen.
  6. Den Teig in vier gleich schwere Teile teilen und so dünn wie möglich länglich ausrollen.
  7. Jeweils zwei Teigfladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
  8. Die Böden mit Crème fraîche bestreichen, leicht salzen und pfeffern.
  9. je ein Viertel Käse und Zwiebel darauf verteilen und die Käsestücke mit etwas Honig beträufeln.
  10. Weintrauben und Rosmarinnadeln zu gleichen Teilen auf den Flammkuchen verteilen.
  11. (Wer mag, kann jetzt auch noch Speckwürfel drauf geben)
  12. Die Flammkuchen ca. 8 Minuten knusprig backen. Der Käse sollte leicht gebräunt sein und der Honig darauf karamelisieren.
  13. In der Zwischenzeit ein bis zwei Esslöffel grobes Mehrsalz mit den restlichen, fein gehackten Weintrauben in einer kleinen Schüssel vermengen (zum Nachwürzen).
  14. Flammkuchen mit dem Weintraubensalz servieren - Mahlzeit!

Käse und Trauben, Part II