Flammkuchen mit Zwiebeln, Ziegenkäse und Weintrauben
Die Portionen sind absichtlich in Stück angegeben – wer größeren Hunger hat, wird mit einem Flammkuchen nicht komplett glücklich werden 😉
Flammkuchen mit Zwiebeln, Ziegenkäse und Weintrauben
Die Portionen sind absichtlich in Stück angegeben – wer größeren Hunger hat, wird mit einem Flammkuchen nicht komplett glücklich werden 😉
Portionen
4Stück
Portionen
4Stück
Zutaten
  • 250g Mehlglatt
  • 140ml Wasserlauwarm
  • 1TL Salz
  • 1Msp Zucker
  • 15g Hefefrisch oder 5g Trockenhefe
  • 200g Crème fraîcheKräuter
  • 300g ZiegenkäseRolle
  • 2Stk Zwiebel
  • 230g Weintraubenblau
  • 4TL Honig
  • 2EL Rosmarinnadeln
  • Mehrsalzgrob
  • Salz
  • Pfeffer
  • (Speckwürfel)
Anleitungen
  1. Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Mehl, Salz und Zucker in einer Rührschüssel vermischen und mit dem Hefe-Wasser zu einem glatten,geschmeidigen Teig verarbeiten.
  3. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er ca. doppelt so groß geworden ist.
  4. Zwiebel in feine Ringe schneiden, Ziegenkäse in dünne Scheiben schneiden, 200g der Weintrauben je nach größe halbieren oder vierteln.
  5. Backrohr auf 250° C bei Ober/Unterhitze vorheizen.
  6. Den Teig in vier gleich schwere Teile teilen und so dünn wie möglich länglich ausrollen.
  7. Jeweils zwei Teigfladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
  8. Die Böden mit Crème fraîche bestreichen, leicht salzen und pfeffern.
  9. je ein Viertel Käse und Zwiebel darauf verteilen und die Käsestücke mit etwas Honig beträufeln.
  10. Weintrauben und Rosmarinnadeln zu gleichen Teilen auf den Flammkuchen verteilen.
  11. (Wer mag, kann jetzt auch noch Speckwürfel drauf geben)
  12. Die Flammkuchen ca. 8 Minuten knusprig backen. Der Käse sollte leicht gebräunt sein und der Honig darauf karamelisieren.
  13. In der Zwischenzeit ein bis zwei Esslöffel grobes Mehrsalz mit den restlichen, fein gehackten Weintrauben in einer kleinen Schüssel vermengen (zum Nachwürzen).
  14. Flammkuchen mit dem Weintraubensalz servieren – Mahlzeit!

Erstmal teilen!