Passend zum Pita ein Rezept für selbstgemachte Falafel. Schmecken hervorragend und sind recht einfach zuzubereiten. Das Rezept stammt aus dem empfehlenswerten Kochbuch „The Flexitarian Table“ von Peter Barley – man darf sich nur nicht von englischer Sprache, Mengenangaben in Cups und Temperaturangaben in Fahrenheit abschrecken lassen… dank Umrechnungs-Apps für Smartphones und Tablets sollte das keine allzu große Hürde darstellen.
Portionen |
|
Zutaten
- 140 g Kichererbsen getrocknet
- 1 Handvoll Petersilie frische Blätter
- 1 1/2 TL Zitronensaft frisch gepresst
- 3 EL Zwiebel rot, klein gehackt (ca. eine halbe Zwiebel)
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 3/4 TL Salz
- 1/2 TL Koriander gemahlen
- 1/2 TL Backpulver
- 1/8 TL Cayenne Pfeffer
- Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
- Öl
Zutaten
|
Anleitungen
- Kichererbsen abspülen, abtropfen und in kaltem Wasser im Kühlschrank mind. 12 Stunden einweichen (besser ein Tag).
- Petersilie im Woop-Woop (sprich Küchenmaschine oder Stabmixer) fein hacken, eingeweichte und abgetropfte Kichererbsen dazugeben und weiter fein hacken.
- Zitronensaft, Zwiebel, Knoblauch, Kreuzkümmel, Salz, Koriander, Backpulver, Cayenne und schwarzen Pfeffer dazugeben und mixen. Die Mischung sollte ihre Form behalten, wenn sie gedrückt wird. Ansonsten noch weiter mixen.
- 12 gleich große längliche oder runde Falafel formen.
- Öl in kleiner Pfanne erhitzen und die Hälfte der Falafel unter wenden herausbacken, dann auf Küchepapier zum abtropfen legen. Zweite Hälfte herausbacken.
- Fertig!