Tofu-Spieße auf Limetten-Wokgemüse mit Sesam und Basmatireis

Dieses Rezept wird euch umhauen, wenn ihr asiatische Gerichte mögt!

Ich bin vor ein paar Wochen in einem Magazin über das Rezept gestolpert und hatte nun endlich die Gelegenheit es ausprobieren und für uns zu optimieren 😉

Der Limettengeschmack passt einfach hervorragend zum Gemüse und dem Tofu.

Den Tofu könnte man ohne Weiteres gegen Fleisch oder Fisch ersetzen und auch das Gemüse nach Belieben austauschen. z.B. statt Zwiebel Frühlingszwiebel, oder ein paar Pilze und Sprossen würden sicher auch noch gut dazu passen. yeah, ideas are coming… 😉

Beim nächsten Mal werde ich jedenfalls frischen Ingwer und frisches Zitronengras verwenden, dann wird’s sicher noch viel besser.

Viel Spaß beim Nachkochen! Ich würde mich freuen, wenn ihr von euren Varianten berichtet!

In dem Rezept findet ihr übrigens auch eine geniale Variante wie man perfekten Reis im Mikrowellenherd kocht – hab ich von Oma gelernt 🙂

Hier geht’s zum Rezept:

Rezept drucken
Tofu-Spieße auf Limetten-Wokgemüse mit Sesam und Basmatireis
Spieße aus mariniertem Naturtofu, dazu Wokgemüse mit feiner Limettenote, Sesam und Basmatireis
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 200 g Naturtofu
  • 1 Zwiebel mittelgroß
  • 2 Knoblauchzehen
  • Sonnenblumenöl
  • 100 g Erbsenschoten
  • 75 g Maiskölbchen
  • 125 g Paprika rot, grün oder gelb oder einfach von allen Sorten etwas 🙂
  • 0,5 Limette gepresse
  • 1 EL Honig
  • 1 Chili
  • 1 EL Sesam geschält
  • 50 ml Wasser
  • 0,5 TL Limettengras gerieben
  • 0,5 TL Ingwer gerieben
  • 0,5 TL Kurkuma gemahlen
  • 0,25 TL Schwarzer Kreuzkümmel ganz
  • 0,5 TL Speisestärke
  • 4 Holzspießchen
Marinade für Tofu
  • 25 ml Wasser
  • 80 ml Sojasauce dunkel
Reis
  • 1 Tasse Basmatireis
  • 1,5 Tassen Wasser
  • 1 TL Meersalz gehäuft
  • 0,5 Zwiebel kleine
  • 6 Stk. Nelken
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 200 g Naturtofu
  • 1 Zwiebel mittelgroß
  • 2 Knoblauchzehen
  • Sonnenblumenöl
  • 100 g Erbsenschoten
  • 75 g Maiskölbchen
  • 125 g Paprika rot, grün oder gelb oder einfach von allen Sorten etwas 🙂
  • 0,5 Limette gepresse
  • 1 EL Honig
  • 1 Chili
  • 1 EL Sesam geschält
  • 50 ml Wasser
  • 0,5 TL Limettengras gerieben
  • 0,5 TL Ingwer gerieben
  • 0,5 TL Kurkuma gemahlen
  • 0,25 TL Schwarzer Kreuzkümmel ganz
  • 0,5 TL Speisestärke
  • 4 Holzspießchen
Marinade für Tofu
  • 25 ml Wasser
  • 80 ml Sojasauce dunkel
Reis
  • 1 Tasse Basmatireis
  • 1,5 Tassen Wasser
  • 1 TL Meersalz gehäuft
  • 0,5 Zwiebel kleine
  • 6 Stk. Nelken
Anleitungen
Reis im Mikrowellenherd
  1. Basmatireis in ein Sieb geben und waschen bis das Wasser klar ist.
  2. Reis in ein hohes mikrowellengeeignetes Gefäß geben. Eine halbe Zwiebel mit Nelken spicken und auf den Reis legen. Mit gesalzenem Wasser übergießen.
  3. Deckel drauf und den Mikro 5 Minuten bei 600 Watt einschalten. Dann einmal umrühren, und nochmals 15 Minuten bei 350 Watt. Das Gefäß in eine Decke oder ein großes Handtuch einwickeln und beiseite stellen.
Tofu
  1. Tofu in 2-3cm große Würfelchen schneiden und in ein Gefäß legen. Wasser mit Sojasauce vermischen und über den Tofu gießen. Mindestens 10 Minuten ziehen lassen und den Tofu immer wieder wenden.
Wokgemüse & Tofu
  1. Knoblauch und Zwiebel fein hacken und das restliche Gemüse in Streifen schneiden.
  2. Die Tofuwürfel aus der Marinade fischen und in einer Pfanne mit Öl von allen seiten gut anbraten. Die Marinade aufheben. Die Würfel etwas abkühlen lassen, damit man sie angreifen kann ohne sich zu verbrennen. Auf Holzspieße stecken und bei ca. 100 Grad Umluft im Backrohr warm halten.
  3. Limettensaft mit Honig und fein gehacketer Chili vermischen.
  4. Sesam und Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Öl 2-3 Minuten anrösten. Mit der Limettensaft-Honig-Chili Mischung und der Sojasaucenmarinade ablöschen. Mit Ingwer, Kurkuma, Zitronengras würzen und ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Bei Bedarf mit etwas Speisestärke binden und dann beiseite stellen.
  5. Im Wok das Gemüse mit etwas Öl scharf anbraten und dann mit der Sesam-Limetten-Sojasauce übergießen und gut durchmischen. Eventuell mit etwas Sojasauce abschmecken.
  6. Wokgemüse mit Basmatireis und je 2 Tofuspießchen anrichten. Mahlzeit 🙂

Tofu-Spieße auf Limetten-Wokgemüse mit Sesam und Basmatireis