Tofu-Spieße auf Limetten-Wokgemüse mit Sesam und Basmatireis
Spieße aus mariniertem Naturtofu, dazu Wokgemüse mit feiner Limettenote, Sesam und Basmatireis
Tofu-Spieße auf Limetten-Wokgemüse mit Sesam und Basmatireis
Spieße aus mariniertem Naturtofu, dazu Wokgemüse mit feiner Limettenote, Sesam und Basmatireis
Portionen
2Portionen
Portionen
2Portionen
Zutaten
  • 200g Naturtofu
  • 1 Zwiebelmittelgroß
  • 2 Knoblauchzehen
  • Sonnenblumenöl
  • 100g Erbsenschoten
  • 75g Maiskölbchen
  • 125g Paprikarot, grün oder gelb oder einfach von allen Sorten etwas 🙂
  • 0,5 Limettegepresse
  • 1EL Honig
  • 1 Chili
  • 1EL Sesamgeschält
  • 50ml Wasser
  • 0,5TL Limettengrasgerieben
  • 0,5TL Ingwergerieben
  • 0,5TL Kurkumagemahlen
  • 0,25TL Schwarzer Kreuzkümmelganz
  • 0,5TL Speisestärke
  • 4 Holzspießchen
Marinade für Tofu
  • 25ml Wasser
  • 80ml Sojasaucedunkel
Reis
  • 1Tasse Basmatireis
  • 1,5Tassen Wasser
  • 1TL Meersalzgehäuft
  • 0,5 Zwiebelkleine
  • 6Stk. Nelken
Anleitungen
Reis im Mikrowellenherd
  1. Basmatireis in ein Sieb geben und waschen bis das Wasser klar ist.
  2. Reis in ein hohes mikrowellengeeignetes Gefäß geben. Eine halbe Zwiebel mit Nelken spicken und auf den Reis legen. Mit gesalzenem Wasser übergießen.
  3. Deckel drauf und den Mikro 5 Minuten bei 600 Watt einschalten. Dann einmal umrühren, und nochmals 15 Minuten bei 350 Watt. Das Gefäß in eine Decke oder ein großes Handtuch einwickeln und beiseite stellen.
Tofu
  1. Tofu in 2-3cm große Würfelchen schneiden und in ein Gefäß legen. Wasser mit Sojasauce vermischen und über den Tofu gießen. Mindestens 10 Minuten ziehen lassen und den Tofu immer wieder wenden.
Wokgemüse & Tofu
  1. Knoblauch und Zwiebel fein hacken und das restliche Gemüse in Streifen schneiden.
  2. Die Tofuwürfel aus der Marinade fischen und in einer Pfanne mit Öl von allen seiten gut anbraten. Die Marinade aufheben. Die Würfel etwas abkühlen lassen, damit man sie angreifen kann ohne sich zu verbrennen. Auf Holzspieße stecken und bei ca. 100 Grad Umluft im Backrohr warm halten.
  3. Limettensaft mit Honig und fein gehacketer Chili vermischen.
  4. Sesam und Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Öl 2-3 Minuten anrösten. Mit der Limettensaft-Honig-Chili Mischung und der Sojasaucenmarinade ablöschen. Mit Ingwer, Kurkuma, Zitronengras würzen und ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Bei Bedarf mit etwas Speisestärke binden und dann beiseite stellen.
  5. Im Wok das Gemüse mit etwas Öl scharf anbraten und dann mit der Sesam-Limetten-Sojasauce übergießen und gut durchmischen. Eventuell mit etwas Sojasauce abschmecken.
  6. Wokgemüse mit Basmatireis und je 2 Tofuspießchen anrichten. Mahlzeit 🙂

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