Thai Kokosnussmilch Suppe

Beim Studieren der Speisekarte beim Thailänder ist mir schon oft die Tom Kha Gai Suppe ins Auge gesprungen. Leider kann ich sie im Lokal nicht bestellen, da sie traditionell mit Hühnerfleisch zubereitet wird. Schade, denn diese Kombination von Zutaten klingt einfach zu gut. Kokosmilch, Ingwer, Zitronengras,… mmmm…

Im Asialaden am Naschmarkt habe ich eine Gewürzpaste für Tom Kha Gai Suppe entdeckt, die ich dann aber nicht gekauft habe weil mir zu viele windige Inhaltstoffe drauf standen. Dann dachte ich, das muss doch auch ohne Fertigpaste machbar sein. Also habe ich recherchiert, was in einer durchschnittlichen Tom Kha Gai Suppe für Zutaten und Gewürze verwendet werden und hab dann meine eigene Variante kreiert.

Mit Naturtofu statt Hühnerfleisch wurde das dann schlussendlich eine Suppe, die noch viel besser geschmeckt hat, als ich es mir vorgestellt habe. 🙂

Anmerkung: In den meisten Rezepten finden sich auch Pilze wieder, da ich die aber nicht besonders mag, habe ich sie weggelassen. Man könnte aber z.B. 100g Champignons für 2 Portionen nehmen. Etwas Gemüse würde der Suppe sicher auch nicht schaden. Vielleicht Zucchini, Karotten oder Erbsenschoten.

Ich hab auch noch Glasnudeln hinein getan. Die gehören normalerweise zwar nicht dazu aber ich mag die so gerne. 😉

Und so geht das…

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Thai Kokosnuss Suppe
Thailändisch lecker
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 200 g Naturtofu
  • 400 ml Kokosmilch KEINE Kokoscreme! Ich habe die von Wind Mill verwendet.
  • 250 ml Gemüsesuppe klare
  • 1 Schalotte
  • 1 Stange Zitronengras
  • 15 g Ingwer frisch gerieben
  • 3 Kaffirlime-Blätter
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 EL Fischsauce
  • 1 TL Süß-scharfe Thai Chilisauce Rezept im Blog
  • 1 EL Dunkle Sojasauce
  • 5 g frischer Koriander
  • 35 g Glasnudeln
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 200 g Naturtofu
  • 400 ml Kokosmilch KEINE Kokoscreme! Ich habe die von Wind Mill verwendet.
  • 250 ml Gemüsesuppe klare
  • 1 Schalotte
  • 1 Stange Zitronengras
  • 15 g Ingwer frisch gerieben
  • 3 Kaffirlime-Blätter
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 EL Fischsauce
  • 1 TL Süß-scharfe Thai Chilisauce Rezept im Blog
  • 1 EL Dunkle Sojasauce
  • 5 g frischer Koriander
  • 35 g Glasnudeln
Anleitungen
  1. In einer Schüssel je 1 EL Limettensaft, Fischsauce und dunkle Sojasauce verrühren. Tofu in kleine Wüfelchen schneiden und in die Marinade legen. ca. 20 Minuten ziehen lassen.
  2. Glasnudeln in einem Topf mit reichlich Wasser aufkochen, dann Herdplatte abdrehen und zugedeckt 2-3 Minuten ziehen lassen. In ein Sieb gießen, kalt abschrecken und beiseite stellen.
  3. Kokosmilch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dabei aufpassen, die Milch geht leicht über und versaut den Herd wunderbar - hab ich gehört. 😉
  4. Schalotte, Kaffirlime-Blätter und Zitronengras fein hacken, Ingwer reiben und in die Kokosmilch geben. Ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  5. Kokosmilch wenn man mag Mixstab etwas pürieren und dann mit der Suppe aufgießen.
  6. Korianderblätter fein hacken, Glasnudeln in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit dem Tofu (inkl. Marinade) in die Suppe einrühren. Mit Sojasauce oder Salz, Limettensaft und evtl. etwas Zucker abschmecken und dann servieren. Mahlzeit 🙂

Thai Kokosnussmilch Suppe