Anleitungen
- Geschälte Zwiebeln in feine Ringe schneiden und Ingwer reiben. Die Chili von den Kernen befreien und fein hacken.
- Rohrzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
- Langsam mit Wasser und Essig aufgießen, dabei immer wieder pausieren und rühren, damit das Karamell nicht hart wird.
- Sobald die Flüssigkeit wieder köchelt, Zwiebel, Chili, Ingwer, Senfkörner und ein zerstoßenes Pimentkorn hinzugeben. Zirka eine halbe Stunde einkochen lassen, bis die Flüssigkeit beinahe zur Gänze verdampft ist.
- Mit Salz abschmecken. Es kann auch gerne ein Kräutersalz oder eine Salz-Gewürzmischung sein. Ich habe z.B. eine "orientalische" Mischung mit Meersalz, Paprika, schwarzem Pfeffer, Kreuzkümmel, Ingwer und Zimt genommen.
- Das Chutney in ein steriles Glas einfüllen, verschließen und einige Minuten umgedreht stehen lassen. Danach im Kühlschrank lagern. Passt wunderbar zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Käse.