Weißbrot

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Weißbrot
Der Teig kann auch für Semmeln oder Salzstangerl verwendet werden!
Essensart Beilage
Portionen
Stk
Zutaten
  • 500 g Weizenmehl glatt oder universal
  • 10 g Salz
  • 5 g Zucker
  • 18 g Butter handwarm
  • 60 g Milch 23 - 25 Grad
  • 220 g Wasser 23 - 25 Grad
  • 1 Pkg Trockenhefe
Essensart Beilage
Portionen
Stk
Zutaten
  • 500 g Weizenmehl glatt oder universal
  • 10 g Salz
  • 5 g Zucker
  • 18 g Butter handwarm
  • 60 g Milch 23 - 25 Grad
  • 220 g Wasser 23 - 25 Grad
  • 1 Pkg Trockenhefe
Anleitungen
  1. Trockenhefe im Wasser auflösen.
  2. Salz und Zucker in der Milch auflösen.
  3. Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine (falls vorhanden) geben.
  4. Auf kleinster Stufe das Wasser mit der Trockenhefe und der Butter einkneten lassen.
  5. Dann die Milch mit Zucker und Salz dazugeben und alles zusammen ca. 8 - 10 Minuten verkneten lassen.
  6. 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
  7. Teig in zwei Teile teilen und rundwirken (bitte googeln, es gibt dazu jede Menge Videos).
  8. Zugedeckt nochmals 10 Minuten rasten lassen.
  9. Die Teigkugeln etwas flach drücken und den oberen Teil in die Mitte einschlagen, den unteren Teil ebenso. Anschließend zu einem Wecken formen.
  10. Mit Wasser befeuchten, abdecken und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
  11. Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen und ein Gefäß mit Wasser dazustellen (Dampf!)
  12. Die Brote vor dem Backen mit einem scharfen Messer 3 mal quer einschneiden
  13. Brote auf einem Backblech ca. 15 - 20 Minuten goldgelb backen.
  14. Wenn es hohl klingt, ist es fertig 🙂
Weißbrot