Soupa fakes

Rezept drucken
Soupa fakes
Soupa fakas ist ein herzhafter griechischer Linseneintopf.
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 300 g grüne Linsen s. Anmerkung unten
  • 1/2 l Wasser
  • 2 große Tomaten
  • 1 Karotte
  • 1/2 Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Oregano
  • 1/4 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 300 g grüne Linsen s. Anmerkung unten
  • 1/2 l Wasser
  • 2 große Tomaten
  • 1 Karotte
  • 1/2 Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Oregano
  • 1/4 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
Anleitungen
  1. Linsen waschen und über Nacht einweichen.
  2. Linsen abtropfen lassen und in reichlich Wasser 5 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei den entstandenen Schaum abschöpfen.
  3. Die beiden Tomaten kreuzweise einschneiden und kurz im Topf mit den kochenden Linsen blanchieren.
  4. Danach die Linsen wieder gut abtropfen lassen.
  5. Tomaten schälen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Stabmixer pürieren. Alternativ können auch passierte Tomaten verwendet werden (ca. 200 ml).
  6. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  7. Karotten und Lauch in dünne Scheiben schneiden.
  8. In einem großen Topf 1EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen.
  9. Zwiebel und Lauch mit einer Prise Salz und Zucker glasig anschwitzen.
  10. Knoblauch und Karotten dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten.
  11. Tomatenmark einrühren und ebenfalls kurz anschwitzen.
  12. Mit den pürierten Tomaten und einem 1/2 Liter Wasser aufgießen und aufkochen.
  13. Linsen, Kreuzkümmel, Oregano und das Lorbeerblatt unterrühren und bei niedriger Hitze zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen.
  14. Zitronensaft und 1EL Olivenöl einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  15. In tiefen Tellern anrichten und je nach Geschmack mit etwas Sauerrahm oder Joghurt und frischem Koriander garnieren.
Rezept Hinweise

In dieser aktualisierten Variante der Soupa Fakes verwenden wir grüne statt rote Linsen. Grüne Linse bleiben bissfester und zerkochen nicht so schnell, was uns wesentlich besser gefällt. Alternativ können auch braune Linsen verwendet werden.

Soupa fakes