Malai Kofta

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Malai Kofta
Kochzeit 2,5 Stunden
Portionen
Portionen
Zutaten
Koftas
  • 230 g Erdäpfel gekocht
  • 180 g Gemüsemischung gedünstet
  • 150 g Paneer
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 0,5 Bund Korianderblätter frisch
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 Prise Chilipulver
  • 0,5 TL Salz
  • 3 EL Kichererbsenmehl
  • Frittieröl jede Menge
Sauce
  • 3 Stk. Dosentomaten geschält
  • 2 Stk. Rote Zwiebeln mittelgroß
  • 3 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 EL frischer Ingwer gerieben
  • 10 g Mandeln gerieben
  • 10 g Cashewkerne gerieben
  • 85 ml Obers
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 0,5 TL Kurkuma gemahlen
  • Chilipulver je nach gewünschter Schärfe
  • 1 TL Garam masala
  • Salz zum Abschmecken
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 0,5 Bund Korianderblätter frisch
Kochzeit 2,5 Stunden
Portionen
Portionen
Zutaten
Koftas
  • 230 g Erdäpfel gekocht
  • 180 g Gemüsemischung gedünstet
  • 150 g Paneer
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 0,5 Bund Korianderblätter frisch
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 Prise Chilipulver
  • 0,5 TL Salz
  • 3 EL Kichererbsenmehl
  • Frittieröl jede Menge
Sauce
  • 3 Stk. Dosentomaten geschält
  • 2 Stk. Rote Zwiebeln mittelgroß
  • 3 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 EL frischer Ingwer gerieben
  • 10 g Mandeln gerieben
  • 10 g Cashewkerne gerieben
  • 85 ml Obers
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 0,5 TL Kurkuma gemahlen
  • Chilipulver je nach gewünschter Schärfe
  • 1 TL Garam masala
  • Salz zum Abschmecken
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 0,5 Bund Korianderblätter frisch
Anleitungen
  1. Erdäpfel weich kochen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Den Paneer mit einer Gabel zerdrücken. (Wie man Paneer selbst macht, habe ich bereits im Matter Paneer Rezept dokumentiert.)
  2. Die gedünstete Gemüsemischung zerkleinern, die Flüssigkeit herauspressen, auffangen und für später aufheben.
  3. Die Erdäpfel, den Paneer und die Gemüsemischung mit gehacktem Koriander in eine Schüssel geben. Mit Salz, gemahlenem Koriander, gemahlenem Kreuzkümmel und Chilipulver würzen. Alles gut vermischen und dann aus dieser Masse 20 kleine Bällchen = Koftas formen.
  4. Die Koftas in Kichererbsenmehl wenden und dann in heißem Öl goldbraun frittieren.
  5. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne in Sonnenblumenöl andünsten. Ingwer reiben, geschälte Tomaten grob zerkleinern und kurz mitbraten. Das Ganze dann fein pürieren, mit Kreuzkümmel, Koriander, Chilipulver und Kurkuma würzen und etwa 10 Minuten anbraten.
  6. Mit dem Gemüsesaft aufgießen und ein wenige köcheln lassen. Mandeln, Cashews, gehackten Koriander und Obers unterrühren. Zum Schluss mit Garam masala und Salz abschmecken. Die Koftas vorsichtig in die Sauce legen und darin nochmals erwärmen.
  7. Die Koftas mit Sauce und Reis oder Naan Brot servieren. Mahlzeit 🙂
Malai Kofta