Isländisches Rúgbrauð

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Isländisches Rúgbrauð
Isländisches Roggenbrot, das traditionell unter der Erde neben heißen Quellen gebacken wird. In der Myvatn Gegend bekommt man dieses "Geysir"-Brot mit stark geräucherter Forelle aus dem Myvatn - sehr intensiv und sehr lecker!
Portionen
Zutaten
  • 200 g Roggenmehl
  • 80 g Weizenvollkornmehl
  • 1,5 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 500 ml Buttermilch
  • 2 EL Honig Original: 160g Sirup
Portionen
Zutaten
  • 200 g Roggenmehl
  • 80 g Weizenvollkornmehl
  • 1,5 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 500 ml Buttermilch
  • 2 EL Honig Original: 160g Sirup
Anleitungen
  1. Backrohr auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen,
  2. Die trockenen Zutaten vermischen und dann die flüssigen Zutaten unterrühren. Es ensteht ein eher flüssiger Teig.
  3. Einen feuerfesten Topf mit Backpapier auskleiden, den Teig einfüllen und mit passendem Deckel zudecken - der Topf sollte nur etwa halb voll sein, da das Brot natürlich aufgeht. Alternativ kann man auch eine Brotkastenform verwenden und mit Alufolie umwickeln. Angeblich funktioniert es auch mit ausgespülten Milchkartons, warum auch nicht...
  4. Topf ins Backrohr geben und die Temperatur auf 110°C zurück drehen.
  5. Nach 7 Stunden das Backrohr abdrehen und das Brot im auskühlenden Rohr ruhen lassen.
  6. Das Brot zb mit geräucherter Forelle und Kren genießen 🙂
Isländisches Rúgbrauð