Mohn-Makronen mit weißer Schoko-Zitronen-Creme

Ich hatte wieder mal Lust etwas zu backen. Etwas kleines, knuspriges, glutenfreies, das man nicht aus einem ausgerollten Teig ausstechen muss (a.k.a. Kekse).

Beim Durchblättern meiner Rezeptesammlung bin ich auf ein Mohn-Makronen Rezept gestoßen, das ich vor einiger Zeit aus einem Frisch gekocht Heft ausgeschnitten habe. Bisher habe ich mich noch nie über Makronen getraut. Ich habe es mir wahnsinnig kompliziert vorgestellt, sie herzustellen. Außerdem besitzen wir weder einen Spritzbeutel noch eine Silikon Backmatte für Makronen und mit Creme-Füllungen stehe ich sowieso eher auf Kriegsfuß, da sie mir meistens zu flüssig werden.

Aber mit diesem Rezept sind mir die Makronen echt gut gelungen!

Statt dem Spritzbeutel habe ich einfach einen sauberen Gefrierbeutel genommen und eine Ecke abgeschnitten. Das hat super funktioniert. Eine Silikon Backmatte wäre wahrscheinlich von Vorteil gewesen, weil die Eischnee-Masse dann nicht so leicht davon geronnen wäre. Aber auf Backpapier hat’s auch ganz gut funktioniert.

Die Makronen sind beim Nachmittags-Kaffee mit der Family sehr gut angekommen und auch die Gäste, die sich glutenfrei ernähren, waren happy.

Und hier geht’s zum Rezept. Makronen, Baby!

Rezept drucken
Mohn-Makronen mit weißer Schoko-Zitronen-Füllung
Leckeres Dessert oder süßer Kick zum Kaffee 🙂
Portionen
Stück
Zutaten
Makronen
  • 150 g Mandeln gemahlen
  • 50 g Mohn gemahlen
  • 3 Eiklar
  • 200 g Staubzucker
  • 1 Messerspitze Salz
Füllung
  • 75 ml Obers
  • 200 g Weiße Schokolade
  • 1 Bio-Zitrone
Portionen
Stück
Zutaten
Makronen
  • 150 g Mandeln gemahlen
  • 50 g Mohn gemahlen
  • 3 Eiklar
  • 200 g Staubzucker
  • 1 Messerspitze Salz
Füllung
  • 75 ml Obers
  • 200 g Weiße Schokolade
  • 1 Bio-Zitrone
Anleitungen
  1. Zur Vorbereitung auf 2 Stk. Backpapier je 25 Kreise mit einem Durchmesser von ca. 3 cm zeichnen, dazwischen einen Abstand von ca. 3 cm einhalten. Die Backpapiere auf 2 Bleche legen (die gemalten Kreise sind auf der Unterseite und scheinen durch.) Alternativ kann man natürlich auch eine Makronen-Backmatte verwenden. 😉
  2. Das Backrohr auf 150 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  3. Die gemahlenen Mandeln und den gemahlenen Mohn miteinander vermischen.
  4. Staubzucker in eine Schüssel sieben.
  5. Das Eiklar mit einer Prise Salz in einem fettfreien Gefäß ca. eine halbe Minute schlagen, dann löffelweise den gesiebten Staubzucker unterrühren bis ein glänzender Eischnee entstanden ist und sich der Zucker ganz aufgelöst hat.
  6. Die Mandel-Mohn-Mischung vorsichtig unter den Eischnee ziehen. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und 50 möglichst gleich große Punkte auf die Backpapiere malen. Dabei an den Kreisen orientieren, die zuvor auf die Unterseite des Backpapiers gezeichnet wurden.
  7. Ab ins vorgeheizte Backrohr für 25-30 Minuten.
  8. Für die Füllung das Obers in einem kleinen Topf erwärmen und gehackte weiße Schokolade darin schmelzen. Die Schale einer Bio-Zitrone abreiben und unterrühren. Die Creme soll mindestens eine Stunde im Kühlschrank abkühlen, bevor sie auf die Makronenhälften aufgetragen werden.
  9. Nachdem die Makronen und die Creme abgekühlt sind, wird die Creme auf 25 Makronenhälften gestrichen und eine 2. Makronenhälfte wird vorsichtig darauf gesetzt.
  10. Die Makronen schmecken - wie ich finde - besonders lecker wenn sie kühl sind. 🙂

 

Mohn-Makronen mit weißer Schoko-Zitronen-Creme