Linsenbällchen in Masalasauce

Schon wieder indisch und schon wieder Bällchen! Aber diesmal aus Linsen und auch die Sauce ist anders als bei den Malai Kofta.

Und außerdem – frittierte Bällchen in einer würzig-cremigen Sauce sind nie verkehrt… frittieren ist ja quasi österreischisches Kulturgut 🙂

Der Aufwand ist aber auch bei diesem Rezept – wie eigentlich bei fast allen indischen Gerichten – nicht zu unterschätzen. Auszahlen tut es sich trotzdem, wie wir finden – es schmeckt einfach verdammt gut.

Und das geht so…

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Linsenbällchen in Masalasauce
Essensart Hauptgericht
Portionen
Portionen
Zutaten
Linsenbällchen
  • 300 g gelbe Linsen
  • 4 Stk gelbe Zwiebel
  • 5 Stk Knoblauchzehen
  • 50 g Kokosflocken
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Handvoll Korianderblätter
  • 2 EL Currypulver
  • 3 EL Semmelbrösel
  • Öl zum Frittieren
Masalasauce
  • 400 g Tomatensauce mit Stückchen (Dose)
  • 400 ml Kokosmilch
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Garam masala
  • 1 EL Currypulver
  • 1 TL frischer Ingwer gerieben
  • 1 TL Kreuzkümmel gerieben
  • 1 TL Korianderpulver
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Chiliflocken bzw. nach Geschmack
  • 2 EL Raps oder Sonnenblumenöl
Beilagen & Garnitur
  • 250 g Basmatireis
  • 25 g Kokosflocken
  • Korianderblätter
Essensart Hauptgericht
Portionen
Portionen
Zutaten
Linsenbällchen
  • 300 g gelbe Linsen
  • 4 Stk gelbe Zwiebel
  • 5 Stk Knoblauchzehen
  • 50 g Kokosflocken
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Handvoll Korianderblätter
  • 2 EL Currypulver
  • 3 EL Semmelbrösel
  • Öl zum Frittieren
Masalasauce
  • 400 g Tomatensauce mit Stückchen (Dose)
  • 400 ml Kokosmilch
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Garam masala
  • 1 EL Currypulver
  • 1 TL frischer Ingwer gerieben
  • 1 TL Kreuzkümmel gerieben
  • 1 TL Korianderpulver
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Chiliflocken bzw. nach Geschmack
  • 2 EL Raps oder Sonnenblumenöl
Beilagen & Garnitur
  • 250 g Basmatireis
  • 25 g Kokosflocken
  • Korianderblätter
Anleitungen
  1. Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Hälfte in eine Schüssel für die Bällchenmasse geben, die zweite Hälfte ist für die Sauce.
  3. Linsen abtropfen lassen und ebenfalls in die Schüssel geben.
  4. 3 EL Zitronensaft zu den Linsen geben und mit dem Pürierstab fein pürieren.
  5. 50g Kokosflocken, 2 EL Currypulver, Korianderblätter und Semmelbrösel dazu geben und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Aus der Masse mit befeuchteten Händen 20 Bällchen formen.
  7. Reis waschen und wie gewohnt kochen.
  8. 2 EL Öl in einem Wok oder einem weiten Topf erhitzen und die zweite Hälfte Zwiebel und Knoblauch langsam anschwitzen. Die Gewürze (Ingwer, Currypulver, Korianderpulver, Kreuzkümmel und Chili) kurz mitrösten und dann mit Kokosmilch, Tomatensauce und Apfelsaft aufgießen.
  9. Zucker unterrühren, kurz aufkochen und ca. 15 - 20 Minuten auf kleiner Hitze einreduzieren lassen. Kurz vor Ende der Kochzeit das Garam Masala untterrühren.
  10. 25g Kokosflocken für die Garnitur ein einer kleinen Pfanne (ohne Öl!) langsam goldbraun rösten.
  11. Die Sauce mit Zitronensaft und Salz abschmecken und pürieren.
  12. Reis und Sauce sind dann etwa zur gleichen Zeit fertig. Den Reis auflockern und beides abgedeckt warm stellen.
  13. Frittieröl in einem schmalen Topf erhitzen und die Bällchen portionsweise (3-4 Stück) ca. 3. Minuten goldbraun frittieren.
  14. Reis, Sauce und Bällchen in tiefen Tellern anrichten und mit Korianderblättern und den gerösteten Kokosflocken garnieren.
  15. Dazu passt zb Rayta (Rezept im Blog!) - vor allem, wenn man mit den Chiliflocken großzügig umgegangen ist. 🙂

Linsenbällchen in Masalasauce