Linsenbällchen in Masalasauce
Linsenbällchen in Masalasauce
Portionen
4Portionen
Portionen
4Portionen
Zutaten
Linsenbällchen
  • 300g gelbe Linsen
  • 4Stk gelbe Zwiebel
  • 5Stk Knoblauchzehen
  • 50g Kokosflocken
  • 3EL Zitronensaft
  • 1Handvoll Korianderblätter
  • 2EL Currypulver
  • 3EL Semmelbrösel
  • Öl zum Frittieren
Masalasauce
  • 400g Tomatensauce mit Stückchen (Dose)
  • 400ml Kokosmilch
  • 100ml Apfelsaft
  • 1EL Zitronensaft
  • 1EL Garam masala
  • 1EL Currypulver
  • 1TL frischer Ingwergerieben
  • 1TL Kreuzkümmelgerieben
  • 1TL Korianderpulver
  • 2TL Zucker
  • 1TL Chiliflockenbzw. nach Geschmack
  • 2EL Raps oder Sonnenblumenöl
Beilagen & Garnitur
  • 250g Basmatireis
  • 25g Kokosflocken
  • Korianderblätter
Anleitungen
  1. Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Hälfte in eine Schüssel für die Bällchenmasse geben, die zweite Hälfte ist für die Sauce.
  3. Linsen abtropfen lassen und ebenfalls in die Schüssel geben.
  4. 3 EL Zitronensaft zu den Linsen geben und mit dem Pürierstab fein pürieren.
  5. 50g Kokosflocken, 2 EL Currypulver, Korianderblätter und Semmelbrösel dazu geben und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Aus der Masse mit befeuchteten Händen 20 Bällchen formen.
  7. Reis waschen und wie gewohnt kochen.
  8. 2 EL Öl in einem Wok oder einem weiten Topf erhitzen und die zweite Hälfte Zwiebel und Knoblauch langsam anschwitzen. Die Gewürze (Ingwer, Currypulver, Korianderpulver, Kreuzkümmel und Chili) kurz mitrösten und dann mit Kokosmilch, Tomatensauce und Apfelsaft aufgießen.
  9. Zucker unterrühren, kurz aufkochen und ca. 15 – 20 Minuten auf kleiner Hitze einreduzieren lassen. Kurz vor Ende der Kochzeit das Garam Masala untterrühren.
  10. 25g Kokosflocken für die Garnitur ein einer kleinen Pfanne (ohne Öl!) langsam goldbraun rösten.
  11. Die Sauce mit Zitronensaft und Salz abschmecken und pürieren.
  12. Reis und Sauce sind dann etwa zur gleichen Zeit fertig. Den Reis auflockern und beides abgedeckt warm stellen.
  13. Frittieröl in einem schmalen Topf erhitzen und die Bällchen portionsweise (3-4 Stück) ca. 3. Minuten goldbraun frittieren.
  14. Reis, Sauce und Bällchen in tiefen Tellern anrichten und mit Korianderblättern und den gerösteten Kokosflocken garnieren.
  15. Dazu passt zb Rayta (Rezept im Blog!) – vor allem, wenn man mit den Chiliflocken großzügig umgegangen ist. 🙂

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