Lasagne mit Kürbis, Blattspinat und Salbei-Bechamel

Heute haben wir für euch eine weitere Variante der Kürbis-Lasagne mit Salbei-Bechamel. Der zusätzliche Spinat und der Blauschimmelkäse runden das ursprünglich Rezept noch ganz hervorragend ab.

Hier geht’s zum Rezept…

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Kürbis-Spinat-Lasagne mit Salbei-Bechamel
Herbstliche Lasagne mit Kürbis, Spinat und Salbei-Bechamel Die Zutaten beziehen sich auf eine Auflaufform mit den Maßen 20 cm x 18 cm, 5cm tief.
Portionen
Portionen
Zutaten
Kürbis-Spinat-Füllung
  • 350 g Hokaido Kürbis geschält und ausgehöhlt
  • 350 g Blattspinat blanchiert
  • 1 gelbe Zwiebel groß
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chili
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
Bechamel
  • 5 g Salbei frischer
  • 500 ml Milch
  • 1 Rote Zwiebel klein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Salz
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
Außerdem
  • 12 Lasagneblätter
  • 100 g Blauschimmelkäse eher harte Konsistenz z.B. Österkron
  • 25 g Parmesan
Portionen
Portionen
Zutaten
Kürbis-Spinat-Füllung
  • 350 g Hokaido Kürbis geschält und ausgehöhlt
  • 350 g Blattspinat blanchiert
  • 1 gelbe Zwiebel groß
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chili
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
Bechamel
  • 5 g Salbei frischer
  • 500 ml Milch
  • 1 Rote Zwiebel klein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Salz
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
Außerdem
  • 12 Lasagneblätter
  • 100 g Blauschimmelkäse eher harte Konsistenz z.B. Österkron
  • 25 g Parmesan
Anleitungen
  1. Rote Zwiebel und Salbei grob hacken.
  2. Die gelbe Zwiebel, den Knoblauch und die Chili fein hacken und beiseite stellen. Den Parmesan fein reiben und den Blauschimmelkäse grob reiben, in einer Schüssel vermischen und inzwischen in den Kühlschrank stellen.
  3. Milch in einen Topf gießen und mit der gehackten roten Zwiebel, dem Salbei und einem Lorbeerblatt aufkochen, dann vom Herd nehmen und mindestens 30 Minuten lange ziehen lassen. Dann die aromatisierte Milch durch ein Sieb gießen. Zwiebel, Salbei und Lorbeerblatt entsorgen.
  4. Den Topf kurz ausspülen und abtrocknen. Bei mittlerer Hitze die Butter in dem Topf schmelzen und dann das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Mit der Salbei-Milch aufgießen und weiter rühren. Mit etwas geriebener Muskatnuss und Salz würzen und unter häufigem Rühren zu einer cremigen Bechamel Sauce einkochen.
  5. Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Kürbis schälen, aushöhlen und in kleine Würfel schneiden. Die Kürbiswürfel in eine Schüssel geben und mit einem Esslöffel Olivenöl, Salz und etwas Pfeffer vermischen.
  7. Die Kürbiswürfel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und je nachdem wie groß die Kürbiswürfel sind, für ca. 20-25 Minuten garen.
  8. In der Zwischenzeit den Blattspinat blanchieren oder auftauen, falls es ein TK Spinat ist.
  9. In einem großen Topf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und einen Esslöffel Butter darin schmelzen.
  10. Die gelbe Zwiebel glasig andünsten, dann den Knoblauch und die gehackte Chili ein paar Minuten anbraten. Topf vom Herd nehmen.
  11. Den Blattspinat und die inzwischen gar gewordenen Kürbiswürfel mit Zwiebel/Knoblauch/Chili vermischen und mit Salz abschmecken.
  12. Die Kürbis-Spinat Füllung für 3 Schichten einteilen, die Käsemischung für 4 und die Bechamel für 5 Schichten.
  13. Die Form mit Butter ausstreichen, dann eine Portion Bechamel am Boden der Form verstreichen, darauf Lasagneblätter legen. Nochmals Bechamel darauf streichen und dann einen Teil der Kürbis-Spinat-Füllung darauf verteilen. Käsemischung darauf streuen und dann wieder Lasagneblätter darauf legen. Weiter geht’s mit Bechamel => Kürbis-Spinat => Käse und nochmals Bechamel => Kürbis-Spinat => Käse zum Schluss der Deckel: Lasagneblätter, Bechamel, Käse
  14. Dann ab ins Backrohr bei 200 Grad Ober-Unterhitze für ca. 30 Minuten. Dabei die Bräunung des Deckels im Auge behalten und ggf. mit Alufolie abdecken, falls der Käse zu braun wird. Das Backrohr nach 30 Minuten ausschalten aber die Lasagne darin noch weitere 10 Minuten ruhen lassen.
  15. Dann darf die Lasagne endlich heraus genommen, in 4 Stücke geteilt und verspeist werden. Mahlzeit! 🙂

Lasagne mit Kürbis, Blattspinat und Salbei-Bechamel