Diesen Karotten Orangen Kuchen mit Schokoglasur kann man nur lieben! Unter der Schokoglasur verbirgt sich auch noch eine Schicht Kürbis Orangen Marmelade, die ganz hervorragend dazu passt, wie ich finde.
Er ist supersaftig und wunderbar fluffig! (Agnes würde sagen „It’s so fluffy I’m gonna die!!!“)
Das amerikanische Originalrezept war in der Maßeinheit Cups angegeben also habe ich bei den Mengenangaben ein wenig improvisiert. 😉 Dazu kann ich übrigens nur den Tipp geben, sich niemals auf Cup-in-Gramm-Umrechnungs-Apps zu verlassen! Eine solche App hätte mir berechnet, dass der Kuchen 150g Mehl und 280g Zucker benötigt. Naja eher unwahrscheinlich, dass das stimmen kann. 🙂
Anyways, ich habe das so gemacht…
Portionen |
Torte, Durchmesser 26cm
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Zutaten
- 100 g Karotten grob geraspelt
- 150 g Orangenpüree aus ca. 1,5 Bioorangen
- 3 Eier groß; Raumtemperatur
- 180 g Mehl
- 180 ml Sonnenblumenöl
- 50 g Walnüsse gemahlen
- 180 g Zucker fein
- 0,5 EL Backpulver
- 0,5 EL Natron
- 0,5 EL Zimt
- 0,5 TL Muskat
- 1 Prise Salz
Glasur (optional)
- 100 g Kürbis-Orangen-Marmelade Rezept im Blog
- 150 g Vollmilchschokolade
- Sonnenblumenöl
- 2 EL Walnüsse gehackt
Zutaten
Glasur (optional)
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Anleitungen
Kuchen
- Walnüsse fein mahlen.
- Den Stielansatz der Bioorangen abschneiden und dann die Orangen in Stücke schneiden. Inkl. Schale und allem drum und dran fein pürieren. Kerne sollten natürlich keine dabei sein 🙂
- Karotten schälen und grob raspeln.
- Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Muskat und einer Prise Salz in eine Schüssel sieben und vermischen.
- Eier in einer Schüssel schaumig rühren, dann das Orangenpüree und den Zucker unterrühren.
- Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, das Öl langsam einfließen lassen und weiterrühren.
- Dann die gemahlenen Nüsse und die Mehlmischung Löffel für Löffel unterrühren.
- Zum Schluss die Karotten unterheben.
- Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte 26cm Springform gießen, glatt streichen und ab ins Backrohr für 45-55 Minuten.
Glasur
- Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, Marmelade erhitzen, über den Kuchen gießen und möglichst eben verstreichen. Auskühlen lassen.
- Für die Glasur die Schokolade langsam in einem Topf schmelzen und mit etwas Sonnenblumenöl glatt rühren. Schokoglasur über den Kuchen gießen und verstreichen.
- Nüsse grob hacken und zur Deko auf die Schokoladenglasur streuen. Die Glasur benötigt einige Stunden um zu trocknen.