Nudeln selbst zu machen ist im Prinzip keine Kunst. Immer wenn wir auf diversen Märkten die Händler und Kleinproduzenten von handgemachten Nudeln gesehen haben, dachte ich mir, das kann doch nicht so schwer sein. Meistens haben wir dann aber trotzdem einfach dort Nudeln gekauft und die Idee wieder verdrängt. Zahlt sich ja nicht aus, der ganze Aufwand und viel Sparpotential ist da auch nicht drin.
Die Idee wollte sich das aber nicht gefallen lassen, hat Rezepte gegoogelt und bei diversen Onlinehändlern nach Nudelmaschinen recherchiert. Kurz bevor sie dann schon fast ohne mich zu fragen eine Marcato Atlas 150 bestellt hätte, haben wir freundlicherweise genau diese Maschine gebraucht geschenkt bekommen. Verrückt! 😉
Die ersten Tests verliefen erfolgreich, worauf wir beschlossen haben, zu Weihnachten die Geschenke für die Familie wie in Kindertagen selbst zu basteln – und zwar in Form von Nudeln in diversen Geschmacksrichtungen. Nach ein wenig experimentieren, standen die Varianten fest und die Produktion konnte gestartet werden.
Ein bißchen habe ich den Aufwand ehrlich gesagt schon unterschätzt, eine größere Menge Nudeln zu produzieren nimmt doch einige Zeit in Anspruch. Aber jedes Mal, wenn ein Sackerl fertig ist, freut man sich dann doch 🙂
Nach dem Trocknen auf Backpapier (1-2 Tage) haben wir die Nudeln übrigens in sogannte „Bodenbeutel“ verpackt. Wusste ich bis dahin auch nicht, dass die so heißen.
Wie auch immer – hier das von uns verwendete Rezept für den Nudelteig und die verschiedenen Geschmachsrichtungen….
Portionen |
g
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- 150 g Mehl glatt
- 75 g Hartweizengrieß fein
- 2 Stk Eier
- 1 TL Olivenöl
- Wasser
- 1 g Thymian
- 1,5 g Zitronengras
- 2 g Basilikum
- 1 g Oregano
- 1,5 g Majoran
- 1,5 g Knoblauchpulver
- 1 TL Chilipulver
- 1 TL Geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Scharfes Paprikapulver
- 4 TL Kräuter der Provence
Zutaten
Grundteig
Thymian - Zitronengras Nudeln
Basilikum-Oregano Nudeln
Majoran-Knoblauch Nudeln
Paprika-Chili Nudeln
Kräuter der Provence Nudeln
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- Gewünschte Kräuter/Gewürze im Mörser oder einer Gewürzmühle pulverisieren und unter das Mehl mischen (optional).
- Zutaten zu einem geschmeidigen, festen Teig verarbeiten. Ich lasse die grobe Arbeit die Küchenmaschine machen und knete dann noch ein paar Minuten von Hand.
- Je nach Mehlart und Größe der Eier kann etwas Wasser oder noch ein wenig Mehl nötig sein.
- Kochzeit bei den frischen Nudeln ist 3 - 4, bei getrockneten 7 - 8 Minuten.
Wenn die Nudeln nicht getrocknet werden, könnte man auch gleich etwas Salz hinzufügen. Da Nudeln aber im Normalfall sowieso in Salzwasser gekocht werden, halte ich das nicht für notwendig.