Es war mal Zeit für Sachertorte…

Ich backe schon seit vielen Jahren (mehr oder weniger erfolgreich) aber eigentlich nie Torten. Maximal ein Cheesecake aber das kann man nicht wirklich zählen…

Also habe ich mein ganzes Wissen über Torten und Glasuren, das mir meine Mama und mein Opa mitgegeben haben, heraus gekramt und mich über ein österreichisches Original getraut: die Sachertorte.

Geschmacklich ist sie gut gelungen, schön saftig und schokoladig, mit der richtigen Menge Marmelade. Bei der Glasur musste ich etwas improvisieren, da ich nicht geduldig genug war um sie glatt hinzubekommen. Deswegen die weißen Dekoklekse. 😉

Und so hab ich das gemacht…

Rezept drucken
Sachertorte B/W
Für eine kleine Springform mit 16cm Durchmesser
Essensart Dessert, Nachtisch
Portionen
Stück
Zutaten
Torte
  • 115 g Butter handwarm
  • 4 Eier
  • 115 g Zucker
  • 100 g Dunkle Schokolade
  • 20 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 47 g Brösel
  • 1 Prise Salz
Glasur & Füllung
  • 100 g Marillenmarmelade
  • 140 g Dunkle Schokolade
  • Neurales Öl
  • 2 Stk Weiße Schokolade
Essensart Dessert, Nachtisch
Portionen
Stück
Zutaten
Torte
  • 115 g Butter handwarm
  • 4 Eier
  • 115 g Zucker
  • 100 g Dunkle Schokolade
  • 20 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 47 g Brösel
  • 1 Prise Salz
Glasur & Füllung
  • 100 g Marillenmarmelade
  • 140 g Dunkle Schokolade
  • Neurales Öl
  • 2 Stk Weiße Schokolade
Anleitungen
  1. Die genannten Zutaten für die Torte abwiegen und in Schüsseln bereit stellen.
  2. Backrohr auf 200 Grad bei Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 16cm Durchmesser mit Butter einfetten.
  3. 100g Schokolade in einem kleinen Topf schmelzen und beiseite stellen.
  4. Eier trennen. Dabei am besten 3 Schüsseln benutzen: eine zum Sammeln der Dotter, eine für das Eiklar und eine über der das aktuelle Ei aufgeschlagen wird. So kann man vermeiden, dass gerade beim letzten Ei etwas Eidotter in das gesamte Eiklar rutscht und die ganze Ei-Trennerei um sonst war.
  5. Das Eiklar zusammen mit einer Prise Salz zu festem Eischnee schlagen.
  6. Weiche Butter in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig rühren, die Eidotter einzeln dazu rühren und dann den Zucker löffelweise unterheben. Rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  7. Die flüssige Schokolade und die Brösel unterrühren.
  8. Mehl sieben und mit dem Backpulver zu den anderen Zutaten geben. Eischnee vorsichtig unterziehen.
  9. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und 30 Minuten auf der untersten Schiene des Backrohrs backen. Am Ende der Backzeit Stäbchenprobe machen!
  10. Torte aus dem Backrohr nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Springform nehmen. Komplett auskühlen lassen.
  11. Torte waagrecht halbieren und mit Marillenmarmelade füllen. Den "Deckel" wieder draufsetzen. Alternativ könnte man die Torte auch nur mit Marmelade bestreichen und dann mit Schokolade glasieren.
  12. Den Rest der Schokolade in einem Topf schmelzen und einen Schuss neutrales Öl unterrühren. Die Glasur noch warm über die Torte gießen und mit einem runden, flachen Messer gleichmäßig verstreichen.
  13. 2 weiße Schokostückerl schmelzen und damit ein Muster auf die Torte zeichnen. Glasur 1-2 Stunden trocknen lassen.
  14. Nachtrag: Mit den selben Mengenangaben habe ich auch schon Muffins á la Sacher gemacht. Einfach den Teig in 12 Muffinförmchen füllen und bei 160 Grad, Ober-Unterhitze, 30 Minuten backen. Die Köpfe nach dem Aufkühlen mit flüssiger Marmelade und Schokoladenglasur bestreichen.

Es war mal Zeit für Sachertorte…