Sachertorte B/W
Für eine kleine Springform mit 16cm Durchmesser
Sachertorte B/W
Für eine kleine Springform mit 16cm Durchmesser
Portionen
8Stück
Portionen
8Stück
Zutaten
Torte
  • 115g Butterhandwarm
  • 4 Eier
  • 115g Zucker
  • 100g Dunkle Schokolade
  • 20g Mehl
  • 1Messerspitze Backpulver
  • 47g Brösel
  • 1Prise Salz
Glasur & Füllung
  • 100g Marillenmarmelade
  • 140g Dunkle Schokolade
  • Neurales Öl
  • 2Stk Weiße Schokolade
Anleitungen
  1. Die genannten Zutaten für die Torte abwiegen und in Schüsseln bereit stellen.
  2. Backrohr auf 200 Grad bei Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 16cm Durchmesser mit Butter einfetten.
  3. 100g Schokolade in einem kleinen Topf schmelzen und beiseite stellen.
  4. Eier trennen. Dabei am besten 3 Schüsseln benutzen: eine zum Sammeln der Dotter, eine für das Eiklar und eine über der das aktuelle Ei aufgeschlagen wird. So kann man vermeiden, dass gerade beim letzten Ei etwas Eidotter in das gesamte Eiklar rutscht und die ganze Ei-Trennerei um sonst war.
  5. Das Eiklar zusammen mit einer Prise Salz zu festem Eischnee schlagen.
  6. Weiche Butter in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig rühren, die Eidotter einzeln dazu rühren und dann den Zucker löffelweise unterheben. Rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  7. Die flüssige Schokolade und die Brösel unterrühren.
  8. Mehl sieben und mit dem Backpulver zu den anderen Zutaten geben. Eischnee vorsichtig unterziehen.
  9. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und 30 Minuten auf der untersten Schiene des Backrohrs backen. Am Ende der Backzeit Stäbchenprobe machen!
  10. Torte aus dem Backrohr nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Springform nehmen. Komplett auskühlen lassen.
  11. Torte waagrecht halbieren und mit Marillenmarmelade füllen. Den „Deckel“ wieder draufsetzen. Alternativ könnte man die Torte auch nur mit Marmelade bestreichen und dann mit Schokolade glasieren.
  12. Den Rest der Schokolade in einem Topf schmelzen und einen Schuss neutrales Öl unterrühren. Die Glasur noch warm über die Torte gießen und mit einem runden, flachen Messer gleichmäßig verstreichen.
  13. 2 weiße Schokostückerl schmelzen und damit ein Muster auf die Torte zeichnen. Glasur 1-2 Stunden trocknen lassen.
  14. Nachtrag: Mit den selben Mengenangaben habe ich auch schon Muffins á la Sacher gemacht. Einfach den Teig in 12 Muffinförmchen füllen und bei 160 Grad, Ober-Unterhitze, 30 Minuten backen. Die Köpfe nach dem Aufkühlen mit flüssiger Marmelade und Schokoladenglasur bestreichen.

Erstmal teilen!