Dosas mit Süßkartoffel-Karottenfüllung und Minzjoghurt

Indische Dosa werden normalerweise aus fermentiertem Teig aus Reis- und Urdbohnenmehl hergestellt – das sich aber auch Kichererbsenmehl wunderbar eignet, beweist dieses Jamie Oliver Rezept aus dem Buch „Jamies Wohlfühlküche“.

Für die Füllung wird dabei eine würzige Mischung aus gebackener Süßkartoffel, Erdäpfel und Karotten verwendet, die in Kombination mit dem Minzjoghurt und der süßen Chilisauce (im Original Mango Chutney)  ein Traum ist.

Und so geht das…

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Dosas mit Süßkartoffel-Karottenfüllung und Minzjoghurt
Portionen
Zutaten
Füllung
  • 250 g Erdäpfel mehlig
  • 375 g Süßkartoffel
  • 200 g Karotten
  • 1/2 cm Ingwer
  • 1/2 Stk rote Chilischote scharf
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 2 Stk Frühlingszwiebeln
  • 10 g frischer Koriander ca. 1/4 Bund
  • 1/2 Stk Limette
  • Olivenöl
Dosateig
  • 125 g Kichererbsenmehl
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL schwarze Senfsamen
Minzjoghurt
  • 125 g Naturjoghurt oder Sojaghurt als vegane Alternative
  • 1/2 EL Kokosnusscreme oder Kokosmilch
  • 1 EL getrocknete Minze oder 1 Handvoll frische Minze
  • süße Chilisauce
Portionen
Zutaten
Füllung
  • 250 g Erdäpfel mehlig
  • 375 g Süßkartoffel
  • 200 g Karotten
  • 1/2 cm Ingwer
  • 1/2 Stk rote Chilischote scharf
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 2 Stk Frühlingszwiebeln
  • 10 g frischer Koriander ca. 1/4 Bund
  • 1/2 Stk Limette
  • Olivenöl
Dosateig
  • 125 g Kichererbsenmehl
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL schwarze Senfsamen
Minzjoghurt
  • 125 g Naturjoghurt oder Sojaghurt als vegane Alternative
  • 1/2 EL Kokosnusscreme oder Kokosmilch
  • 1 EL getrocknete Minze oder 1 Handvoll frische Minze
  • süße Chilisauce
Anleitungen
  1. Backofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Erdäpfel, Süßkartoffel und Karotten abbürsten oder schälen (je nachdem, wie die Schale aussieht) und in eine ofenfeste Form geben. Große Erdäpfel besser halbieren um die Garzeit zu verkürzen.
  3. Mit Olivenöl beträufeln und mit ordentlich Salz und Pfeffer würzen.
  4. Ca. eine Stunde backen, bis alles gar ist.
  5. In der Zwischenzeit das Joghurt, Kokoscreme und die Minze in einer kleinen Schüssel gut verrühren und im Kühlschrank parken.
  6. Auch den Dosateig kann man schon vorbereiten: Kichererbsenmehl in eine Schüssel sieben, Natron und Senfsamen dazugeben und mit ca. 250ml Wasser zu einem nur leicht zähflüssigen, glatten Teig verrühren. Der Teig sollte jedenfalls etwas flüssiger als Palatschinkenteig sein.
  7. Das Gemüse grob zerstampfen oder mit Messer und Gabel zerteilen.
  8. Ingwer und Chili klein hacken, Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
  9. Etwas Olivenöl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen.
  10. Gehackte Chili, Chiliflocken, Ingwer, Senfsamen Kurkuma und etwas Salz und Pfeffer in den Wok geben und bei mittlerer Hitze ein paar Minuten anbraten bis die Gewürze duften und die Senfsamen zu platzen beginnen.
  11. Gestampftes Gemüse, Frühlingszwiebel, Saft der halben Limette und den Koriander (ein paar Blätter zum Garnieren aufheben!) dazu geben, vorsichtig vermengen, die Kochplatte abdrehen und abschmecken.
  12. In einer Pfanne ein wenig Olivenöl mit Küchenpapier gleichmäßig verteilen und bei mittlerer Temperatur erhitzen.
  13. Ca. einen halben Schöpflöffel Dosateig möglichst dünn und gleichmäßig verteilen.
  14. Sobald sich der Boden goldgelb färbt, die Dosa mit einem Pfannenwender rundherum vom Rand lösen und einen großen Esslöffel von der Füllung in die Mitte geben.
  15. Die Ränder der Dosa über die Füllung schlagen und von rundherum noch 2-3 Minuten knusprig braten.
  16. Fertige Dosas im Backrohr warm halten (sollte noch warm genug sein...) und die Prozedur wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. 8 Stück sollten sich mit der angegebenen Menge ausgehen.
  17. Je zwei Stück Dosas mit dem Minzjoghurt und etwas süßer Chilisauce anrichten und mit Korianderblättern garnieren - Mahlzeit!

Dosas mit Süßkartoffel-Karottenfüllung und Minzjoghurt