Kürzlich stand zum ersten Mal Ciabatta selbst backen am Programm – und das mit vollem Erfolg 🙂
Orientiert habe ich mich dabei am Rezept von Ketex mit ein paar kleineren Veränderungen wie zb eine Spur weniger Salz und etwas kürzere Gehzeiten, dafür mehr Hefe und auch eine Prise Zucker.
War eine wunderbare Beilage zu unserem Neujahrs Veggie Chili.
Und so geht das…
Anleitungen
- Die Zutaten für den Vorteig gut verkneten und den relativ festen Teig abgedeckt mindestens 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Wasser und Hefe vom Hauptteig gut verrühren.
- Salz mit dem Mehl vermengen.
- Vorteig und die Zutaten für den Hauptteig mindestens 10 Minuten mit der Küchenmaschine kneten. Es entsteht ein sehr feuchter, elastischer Teig.
- Den Teig an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
- Teig falten (Stichwort stretch & fold) und eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Noch einmal vorsichtig falten und eine weitere halbe Stunde ruhen lassen.
- Teig in vier gleiche Stücke teilen und auf gut bemehltem Backpapier am Backblech in die gewünschte Form bringen.
- Oberseite etwas bemehlen und abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
- Ein Gefäß mit heißem Wasser ins Backrohr stellen und auf 220° C Umluft vorheizen.
- Teig noch einmal vorsichtig in Form bringen und wieder ruhen lassen, bis das Backrohr die Temperatur erreicht hat.
- Die Ciabatta mit lauwarmem Wasser besprühen und dann ab ins Backrohr.
- Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200° C zurück drehen und die Ciabatta weitere 10 Minuten fertig backen.