Burger Patties aus Bohnen und roten Rüben

Wirklich gute vegetarische oder gar vegane Burger sind eine Ausnahmeerscheinung. Wenn überhaupt, werden in Restaurants und Fastfood-Läden geschmacklose, matschige Gemüselaibchen oder staubtrockene Patties aus Grünkern angeboten. Manchmal wird auch Halloumi oder Tofu verwendet.

Sogar Burger, die überhaupt einfach ohne Patty als vegetarische Alternative angeboten werden, haben wir schon gesehen.

Dabei wäre es recht einfach, eine echte Alternative zum Rindfleischburger anzubieten – eine Möglichkeit sind zb  Kichererbsenlaibchen oder Bulgur-Quinoa-Laibchen.

Bei unseren Red Burger Patties gehen wir noch einen Schritt weiter und bringen mit der roten Rübe Farbe ins Spiel. Die Bohnen werden zur Hälfte ganz gelassen – die zweite Hälfte wird grob zerhackt. Daraus ergibt sich eine großartige Textur, die anderen Laibchen oft fehlt.

Mit Essig abgelöschte, gebratene Zwiebeln und Gewürze wie Kreuzkümmel und Koriandersamen bringen zusätzliche Aromen und harmonieren perfekt mit der Süße der roten Rüben.

Und das geht so…

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Red Burger Patties
Sehr leckere, vegane Patties für Burger.
Portionen
Stück
Zutaten
  • 500 g Rote Rüben Eine große Rübe
  • 300 g Borlottibohnen getrocknet - Alternative: Kidneybohnen
  • 100 g Basmatireis
  • 1 Stk Zwiebel
  • 4 Stk Knoblauchzehen
  • 50 g Haferflocken
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 TL Geräuchertes Paprikapulver
  • 2 TL Estragonsenf
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1/2 TL Korianderpulver
  • 1/2 TL Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
Portionen
Stück
Zutaten
  • 500 g Rote Rüben Eine große Rübe
  • 300 g Borlottibohnen getrocknet - Alternative: Kidneybohnen
  • 100 g Basmatireis
  • 1 Stk Zwiebel
  • 4 Stk Knoblauchzehen
  • 50 g Haferflocken
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 TL Geräuchertes Paprikapulver
  • 2 TL Estragonsenf
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1/2 TL Korianderpulver
  • 1/2 TL Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
Anleitungen
  1. Die Bohnen abspülen und in kaltem Wasser über Nacht einweichen.
  2. Backrohr auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen
  3. Rote Rübe locker in Alufolie einwickeln und für 60 bis 90 Minuten (je nach Größe) im Backrohr backen. Sie sollte weich sein, aber schon noch etwas Biss haben.
  4. In der Zwischenzeit die Bohnen nochmal abspülen und in einem Topf bissfest garen (ca. 45 Minuten).
  5. Den Reis mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz eher weicher (aber nicht komplett matschig) kochen.
  6. Zwiebel klein hacken und mit etwas Olivenöl und einer Prise Salz auf mittlerer Hitze ca. 10-12 Minuten goldbraun anbraten.
  7. Fein gehackten Knoblauch einrühren und ca. 30 Sekunden mitbraten.
  8. Mit dem Apfelessig ablöschen, die Bratrückstände vom Pfannenboden mit dem Kochlöffel abkratzen und alles gut verrühren.
  9. Köcheln lassen, bis der komplette Essig verdampft ist und dann die Pfanne zur Seite stellen.
  10. Haferflocken in einem Multimixer zu feinem Mehl mahlen.
  11. Die Bohnen abgießen und eine Hälfte in eine große Schüssel geben.
  12. Die zweite Hälfte Bohnen mit dem Multimixer ganz kurz zerkleinern - sie sollten nur grob gehackt sein und nicht zu Brei verarbeitet werden. Zu den ganzen Bohnen in die Schüssel geben.
  13. Die rote Rübe abziehen und grob reiben und gut auspressen (Handschuhe!). Den Rübensaft kann man sich natürlich für andere Zwecke aufheben!
  14. Die Rüben und alle restlichen Zutaten (Reis, Zwiebel, Haferflocken, Olivenöl, Senf, geräucherter Paprika, Kreuzkümmel, Koriander und Thymian) zu den Bohnen geben, alles gut durchmischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  15. Die Masse 2-3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  16. Burger-Patties formen - wie groß, bleibt ganz euch überlassen. Es sollten sich jedenfalls ca. 8 große Patties ausgehen.
  17. Patties bei großer Hitze in etwas Olivenöl auf beiden Seiten anbraten, dann die Hitze reduzieren und ein paar Minuten weiterbraten, bis sie komplett durchgewärmt sind.
  18. Burger zusammenbasteln und genießen 🙂
Rezept Hinweise

Durch die Verwendung von Bohnen aus der Dose und vorgekochten roten Rüben, lässt sich die Zubereitungszeit drastisch verkürzen.

Burger Patties aus Bohnen und roten Rüben