Marokkanische Harira Suppe
Das Rezept für diese dickflüssige Suppe – man könnte auch Eintopf sagen – haben wir uns von Chef John aka Food Wishes ausgeborgt. Auch unsere vegetarische/vegane Variante ist eine massive Umamibombe und nimmt jedem die Angst vor Stangensellerie!
Marokkanische Harira Suppe
Das Rezept für diese dickflüssige Suppe – man könnte auch Eintopf sagen – haben wir uns von Chef John aka Food Wishes ausgeborgt. Auch unsere vegetarische/vegane Variante ist eine massive Umamibombe und nimmt jedem die Angst vor Stangensellerie!
Vorbereitung
15Minuten
Kochzeit
60Minuten
Vorbereitung
15Minuten
Kochzeit
60Minuten
Zutaten
  • 2EL Olivenöl
  • 1Stk gelbe Zwiebel
  • 1/2TL Salz
  • 2Rippen Stangensellerie
  • 4Stk Knoblauchzehen
  • 1TL frischer Ingwer
  • 1 1/2TL Geräuchertes Paprikapulver
  • 1TL Korianderpulver
  • 1TL Kreuzkümmelpulver
  • 1/4TL Cayenne Pfeffer
  • 1/2TL Pfeffer
  • 1/4TL Zimtgemahlen
  • 1/2TL Harissapulveroder Paste
  • 1EL Tomatenmark
  • 4Cups Gemüsesuppe~950 ml
  • 2Cups Wasser~475 ml
  • 1Dose Tomatenpolpa
  • 1Dose Kichererbsenalternativ Kidneybohnen, weiße Bohnen etc.
  • 1EL Weizenmehl
  • 1/2Cup Petersilie
  • 1/2Cup frischer Koriander
  • 1Cup Suppennudelnfür die vegane Variante Nudel ohne Ei verwenden
  • 1TL Zitronensaft frisch gepresst
  • 3/4Cup Linsengetrocknet
Anleitungen
  1. Zwiebel fein würfeln, Stangensellerie in dünne Scheiben schneiden, Knoblauch und Ingwer reiben.
  2. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel dazu geben, mit dem Salz würzen und bei mittlerer Hitze anschwitzen bis sie leicht gebräunt sind.
  3. Ingwer und Knoblauch unterrühren und kurz mitschwitzen.
  4. Geräuchertes Paprikapulver, Korianderpulver, Kreuzkümmelpulver, Pfeffer, Cayenne Pfeffer, Harissapulver und Zimt einrühren und max. eine Minute unter ständigem Rühren mitbraten.
  5. Tomatenmark dazu geben und nach einer weiteren Minute mit der Gemüsesuppe und dem Wasser aufgießen.
  6. Tomatenpolpa und Sellerie unterrühren und aufkochen.
  7. Linsen dazu geben und dann bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln, hin und wieder umrühren.
  8. In der Zwischenzeit Koriander und Petersilie klein hacken und das Mehl mit 2 EL Wasser verrühren.
  9. Nach 30 Minuten die Mehl-Wassermischung und die Hälfte des Korianders und der Petersilie einrühren.
  10. Kichererbsen (oder Bohnen) dazu geben und weitere 20 Minuten – jetzt ohne Deckel – weiter simmern lassen, bis die Suppe schön eingedickt ist und die Linsen weich sind.
  11. Suppennudeln dazu geben und al dente kochen.
  12. Zitronensaft einrühren, restlichen Koriander und Petersilie dazu geben und mit Salz und Cayenne Pfeffer abschmecken.
  13. And as always, enjoy! 🙂

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