Tandoori Tofu/Chicken Masala
Wieder ein klassisch flexitarisches Gericht, das sich sehr gut vorbereiten lässt. Wenn man für die Paste statt Joghurt eine Sojaaltvernative oder Kokoscreme verwendet, ist zumindest die Tofu-Variante vegan.
Tandoori Tofu/Chicken Masala
Wieder ein klassisch flexitarisches Gericht, das sich sehr gut vorbereiten lässt. Wenn man für die Paste statt Joghurt eine Sojaaltvernative oder Kokoscreme verwendet, ist zumindest die Tofu-Variante vegan.
Portionen
4Portionen
Portionen
4Portionen
Zutaten
Tandoori Paste
  • 2TL Koriandersamen
  • 16Stück Pfefferkörnerschwarz
  • 2Stück Chiliesgetrocknet – Menge nach Geschmack
  • 5cm Zimtstange
  • 2TL Kreuzkümmelsamen
  • 4Stück Gewürznelken
  • 8Stück Kardamomsamen
  • 1TL Fenchelsamenoptional
  • 4EL Tomatenmarkfür die Farbe
  • 4EL Griechisches Joghurtoder Sojagurt
  • 1TL Salz
  • 1EL Limettensaft
Masala Sauce
  • 400g Tomatenpolpa
  • 400ml Kokosmilch
  • 4Stück Knoblauchzehen
  • 1EL frischer Ingwergehackt
  • 2EL Koriandersamengemahlen
  • 1EL Kreuzkümmelsamengemahlen
  • 2EL Garam masala
  • 2EL Mandelngehackt
  • 3Stück Chiliesfrisch, klein gehackt – Menge nach Geschmack
  • 1EL Tomatenmark
  • 1EL Olivenöl
  • 1TL brauner Zucker
  • Salz
Sonstige Zutaten
  • 300g Tofu Puffsfrittierter, schwammartiger Tofu – alternativ sehr fester Naturtofu
  • 500g Putenbrust
  • 1Handvoll KorianderblätterGarnitur
  • 1Stück LimetteGarnitur
  • Basmatireis
  • NaanbrotRezept im Blog
  • RaytaRezept im Blog
Anleitungen
Tandoori Paste
  1. Eine kleine Pfanne erhitzen und die Gewürze (= alle Zutaten außer Tomatenmark, Joghurt, Salz und Zitronensaft) ohne Öl ein paar Minuten rösten, bis sie aromatisch duften.
  2. Die Gewürze in einer Gewürzmühle oder mit dem Mörser (der Zimt ist ziemlich hartnäckig) fein mahlen.
  3. Mit Tomatenmark, Joghurt, Zitronensaft und dem Salz vermischen.
  4. Den Tofu und das Fleisch – wenn nicht sowieso schon in passender Form gekauft – in für Spieße geeignete Würfel schneiden. Die Größe hängt jetzt natürlich von den Spießen ab, die ihr verwenden wollt. Da müsst ihr schon selber überlegen 😉
  5. Tofu und Fleisch jeweils in eine Schüssel geben und mit je der Hälfte der Tandoori Paste gut einreiben.
  6. Optimalerweise im Kühlschrank mindestens 24 Stunden marinieren lassen. Je länger desto besser…
Masala Sauce
  1. Für die Masala Sauce die klein gehackten Mandeln in einer Pfanne ein paar Minuten rösten.
  2. Das Öl in einem Wok erhitzen und Knoblauch, Ingwer und die Chilis kurz andünsten.
  3. Tomatenmark dazugeben, umrühren und für ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren anbraten.
  4. Tomatenpolpa, Kokosmilch, Mandeln und die restlichen Zutaten dazu geben, umrühren und auf kleiner HItze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Hin und wieder umrühren.
Der Rest
  1. Bleibt nur noch das Fleisch und den Tofu auf Spieße zu stecken und sie zu grillen. Wie man das macht, brauche ich vermutlich nicht zu erklären. Wer einen Tandur zur Verfügung hat, sollte sie natürlich darin zubereiten… Alternativ kann man die Spieße auch ca. 10 MInuten bei 180°C Umluft im Backrohr … äh… backen 🙂
  2. Je zwei Spieße mit Masala Sauce und Reis anrichten. Mit gehackten Korianderblättern und Limettenscheiben garnieren und dazu zb Rayta und Naanbrot reichen.
  3. Mahlzeit!

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