Sojalasagne
Sojalasagne ist nicht besonders schwer zu machen. Die Sojabolognese mache ich bereits am Vorabend damit sie über Nacht noch „durchziehen“ kann und ich am nächsten Tag nicht so lange für die Zubereitung der Lasagne brauche. Die Zutaten beziehen sich auf eine Auflaufform mit den Maßen 20 cm x 18 cm, 5cm tief.
Sojalasagne
Sojalasagne ist nicht besonders schwer zu machen. Die Sojabolognese mache ich bereits am Vorabend damit sie über Nacht noch „durchziehen“ kann und ich am nächsten Tag nicht so lange für die Zubereitung der Lasagne brauche. Die Zutaten beziehen sich auf eine Auflaufform mit den Maßen 20 cm x 18 cm, 5cm tief.
Portionen
4Portionen
Portionen
4Portionen
Zutaten
Sojabolognese
  • 120g Sojagranulat
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebelmittelgroß
  • 500ml Tomatenpassiert
  • 1EL Tomatenmark
  • 1EL Olivenöl
  • 1 Karottemittelgroß (optional)
  • 1„Schuss“ Rotwein(optional)
  • 1„Schuss“ Balsamicoessig(optional)
  • Oregano
  • Salz
  • Pfeffer
Bechamel
  • 450ml Milch
  • 30g Butter
  • 30g Mehl
  • 1Prise Muskatnussgerieben
  • Kräutersalz
  • 30g Parmesanfrisch gerieben
Weitere Zutaten
  • 100g Mozzarella
  • 12Stk. Lasagneblätter
  • Auflaufform20 cm x 18 cm, 5cm tief
Anleitungen
Sojabolognese
  1. Sojagranulat mit heißem Wasser übergießen und mit 1/2 Suppenwürfel oder anderen Gewürzen würzen. 😉 ziehen lassen, bis das Granulat weich ist. (siehe auch Zubereitungsanweisungen auf der Packung)
  2. Zwiebel und Koblauchzehen fein hacken und im Olivenöl leicht anbraten, bis der Zwiebel glasig ist.
  3. Optional: Karotte schälen und fein reiben. Kurz mit dem Zwiebel und dem Knoblauch anbraten. Dann mit einem Schuss Rotwein und einem Schuss Balsamicoessig ablöschen. Anmerkung: dadurch bekommt die Bolognese eine leichte Süße. Daher unbedingt mit Essig ausgleichen.
  4. Sojagranulat und passierte Tomaten dazu geben und auf kleiner Flamme ca. 25 Minuten köcheln lassen.
  5. Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Oregano dazu geben.
Bechamel
  1. Butter in einem Topf schmelzen, Mehl dazu geben und mit einem Schneebesen verrühren.
  2. Mit der Milch aufgießen und weiter mit dem Schneebesen umrühen während die Milch aufkocht und eine sämige Sauce entsteht. (Vorsicht, brennt leicht an!)
  3. Mit Kräutersalz und einer Prise Muskat würzen. Frisch geriebenen Parmesan unterrühren.
Lasagne
  1. Backrohr auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen Mozzarella in kleine Würfelchen schneiden.
  2. Die Bechamel so einteilen, dass sich 4 Portionen ausgehen, von der Bolognese brauchen wir 3 Portionen. Boden einer Auflaufform mit Lasagneblättern bedecken, darauf Bechamel und dann Bolognese verteilen. Dann wieder Lasagneblätter => Bechamel => Bolognese. Und nochmal! Zum Schluss auf die letzte Schicht Lasagneblätter Bechamel streichen und Mozzarellawürfel darauf streuen.
  3. Ab ins Backrohr und ca. 25-35 Minuten drin lassen, je nachdem wie knusprig der Deckel werden soll. Ich schalte zum Schluss noch einige Minuten die Grillfunktion ein.
  4. In Stücke schneiden und fertig 🙂 Mmmmmmh!

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