Matter Paneer
Ein indisches vegetarisches Gericht mit hausgemachtem Frischkäse und Basmatireis.
Matter Paneer
Ein indisches vegetarisches Gericht mit hausgemachtem Frischkäse und Basmatireis.
Portionen Vorbereitung
4Portionen 60Minuten
Kochzeit
75Minuten
Portionen Vorbereitung
4Portionen 60Minuten
Kochzeit
75Minuten
Zutaten
Paneer
  • 2Liter Vollmilch
  • 60ml Tafelessig
Curry
  • 2 Zwiebelmittelgroß, gehackt
  • 3 Knoblauchzehengepresst
  • 400g Tomatensauce mit Stückchen(= 1 Dose)
  • 200g Erbsen
  • 3EL Öl
  • 350ml Wasser
  • 100ml Obers
  • 1EL Ingwerfrisch, gerieben ODER
  • 1EL Ingwerpulver
  • 2TL Korianderpulver
  • 1TL Kreuzkümmelgemahlen
  • 2TL Garam masala
  • 0,5TL Kurkuma
  • 1TL Chiliesgehackt (je nach gewünschter Schärfe varibel)
  • 2TL Salz
  • 15g Korianderblätterfrisch
Außerdem
  • Basmatireis
Anleitungen
Paneer und Reis
  1. Den Paneer stelle ich meistens am Vorabend her, damit er über Nacht im Kühlschrank schön fest wird. Die Milch langsam auf kleiner Flamme in einem großen Topf erhitzen. Bitte hier nicht ungeduldig werden, das dauert seine Zeit. 😉 Sobald die Milch aufgekocht ist, Essig hinzugeben und 30-40 Sekunden rühren. Die Milch gerinnt dann und wird flockig, außerdem kommt die Molke zum Vorschein. Dann den ganzen Topfinhalt in ein mit einem sauberen Geschirrtuch ausgelegten Sieb abseihen. Mit kaltem Wasser kurz nachspülen. Das Tuch oben zusammendrehen und die Käsemasse gut auspressen. Dann den Käse im Tuch einschlagen und einen großen mit Wasser gefüllten Topf drauf stellen, damit die überschüssige Flüssigkeit entweichen kann. Mindestens eine Stunde so stehen lassen, danach ist ein „runder“ etwa 1cm hoher Käselaib entstanden.
  2. Basmatireis in einem feinen Sieb 3 mal waschen und dann in gesalzenem Wasser köcheln lassen bis er gar ist. Durch das Waschen ist weniger als die doppelte Menge Wasser erforderlich, einfach ein 1/4 der Wassermenge, die ihr verwenden würdet, weglassen.
Curry
  1. Zwiebel fein hacken und Knoblauch pressen. In einem Wok den Zwiebel im Öl heiß anbraten und laufend rühren, damit nichts anbrennt. Knoblauch kurz mitbraten und dann mit der Tomatensauce aufgießen. Ein paar Minuten köcheln lassen und dann fein pürieren.
  2. Ingwer, Korianderpulver, Kreuzkümmelpulver, Kurkuma, Garam Masala und gehackte Chillies untermischen und etwa 15 Minuten köcheln lassen, immer wieder umrühren. Es sollte dann eine Art Paste entstanden sein.
  3. Erbsen unterheben und 3 Minuten köcheln lassen.
  4. Salzen, mit Wasser aufgießen und umrühren. Deckel drauf und auf kleiner Flamme köcheln lassen. Den Paneer in Würfel schneiden und unterheben. Weiter köcheln lassen, bis eine sämige Sauce entstanden ist.
  5. Herdplatte abdrehen, gehackten frischen Koriander und Obers unter die Sauce rühren.
  6. Das Curry mit Reis (oder Brot z.B. Naan oder Chapati) anrichten. Mahlzeit!

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