Daal (rote Linsen)
Zu diesem Daal passt Chapati (indisches Fladenbrot) und Rayta (Gurkensalat mit Naturjoghurt) Das Rezept stammt vom Sangita Nebel, ich habe es nur leicht abgewandelt. Sie macht es mit 3 verschiedenen Linsensorten.
Daal (rote Linsen)
Zu diesem Daal passt Chapati (indisches Fladenbrot) und Rayta (Gurkensalat mit Naturjoghurt) Das Rezept stammt vom Sangita Nebel, ich habe es nur leicht abgewandelt. Sie macht es mit 3 verschiedenen Linsensorten.
Portionen
4Portionen
Kochzeit
45Minuten
Portionen
4Portionen
Kochzeit
45Minuten
Zutaten
  • 300g Linsenrote
  • 2 Zwiebelnmittelgroß
  • 2 Tomaten
  • 2 Knoblauchzehengepresst
  • 1TL Kreuzkümmelganz
  • 2TL Kreuzkümmelgemahlen
  • 2TL Koriandergemahlen
  • 2TL Ingwerfrisch gerieben
  • 2TL Garam masala
  • 1,5TL Kurkuma
  • 6 Curryblätter
  • 1Messerspitze Hing
  • Korianderblätterfrisch
  • Salz
  • 2TL Öl
Anleitungen
  1. Linsen in einem Topf mt ca. der 3-fachen Menge Wasser übergießen, aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Die Linsen sind dann sehr weich, wie es sich gehört. Linsen abseihen und das Kochwasser dabei auffangen, das brauchen wir später noch.
  2. Zwiebel fein hacken und den Knoblauch pressen. In einem Topf Öl erhitzen und Kreuzkümmel, Hing und Curryblätter kurz anbraten. Dann die Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch hinzufügen und mitbraten bis der Zwiebel goldbraun ist.
  3. Tomaten würfeln und ebenfalls im Topf mitbraten bis sie gar sind. Alternativ kann man auch statt 2 Tomaten 200g Tomatenstücke aus der Dose verwenden.
  4. Mit Kreuzkümmel, Korianderpulver, Garam masala, Kurkuma und reichlich Salz (verträgt ordentlich) würzen.
  5. Nun die weichen Linsen hinzufügen und mit 1 bis 2 Schöpflöffel des Kochwassers aufgießen. Köcheln lassen, bis das Daal eine cremige Konsistenz hat. (ca 15 Minuten)
  6. Während das Daal köchelt, kann man die Chapatis frisch zubereiten.

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